「味噌つけ麺(大盛+小ブタ)700円+100円+150円=950円」@明心角ふじの写真3/21

子供達が2人風邪をひいて、朝から仕事を休み病院へ。。
飯も食べず病院が終わったのが、13:00。。
家に帰って、子供が熱で寝てしまったので少しホッと出来る時間が出来た。。
嫁に許可をもらって、一番近い此方のお店へ。。
いつも定休日が祝日に当たるとずらして次の平日が振り替えになる場合が多いので心配だったが、お店を開けていた。。

13:30着 先客3人。。恐らく前述のことがあるので、今日は少なめなのかな。。
いつもラーメンばかりだったので、今回はつけ麺にすることにした。

店主さんと子供の話や匠神角ふじ 柏店でまぜそばが発売されたので、此方でもやらないのかな??などと多少要望的なことを話しながら、10分位で到着。。

昔の定番みそつけ麺は結構久しぶりです。
過去のみそつけ採点(4回)

以前と違い、つけ汁は、熱々を入れたあと更にレンジで丼ごとアップされ、温度の減少を食い止める措置が執られています。。

ここで注意!!丼は相当熱いのですぐ触ると火傷するかもしれません。。
慎重に触れましょう。。

スープの中には、挽肉・豚さん・味玉一個・メンマ・ネギなどが入っています。
麺側には小ブタOP分のブタが5.6枚有ります。
これとは別に「みそつけ麺」に関しては野菜盛り(小)が別に添えられます。
昔の画像とかを見てみると、小ブタがつけ汁の中にいたりしている時期もあったようですが、つけ汁の温度の関係で止めたんでしょうかね。。

早速頂きました。
`s(-・-;) エートォ...
スープが以前よりも甘いかな〜。。前は自然な野菜の甘みだけだったような気がしましたが。。
すぐに、醤油ニンニクと大量の一味を投下し味の調整を図った一段落。。
次回は甘さ控えめでないと駄目かな。。
締められた麺は相変わらずのプリプリ麺で茹で方もよく旨い。。

付け合わせの茹で野菜については量が少なくなっているのと頂上のカイワレ以外はモヤシオンリーになっていたのは非常に残念でならなかった。

今日のブタは良かった〜
メンマは、温められた分歯ごたえが乏しくなっているが、適度な味付けが箸休めには丁度良く、味玉は黄身がトロ〜と流れ出すタイプでスープに落ちないように旨くスープに載せて頂くとまろやかで美味しくいただけた。。
どの具材も喧嘩しない程度に主張するので、素晴らしい。。

食べ進めていくと当然つけ汁が温くなるが、此方はレンジアップ可なので、6.7割程度進めたところで、温め直しをしてもらった。。
しかも此方はただ温め直しをするのではなく、
元の味に近づくように多少スープを足したり、ネギをふって帰ってくる。。
店主さんのお客さんに対する取り組み方や真心が伝わってくる瞬間だ。。

レンジアップ後完全に復活したスープで一気に平らげご馳走様!!
最後まで暖かい状態で美味しく頂けました。。
他人の子供を我が子のように心配する店主さん。。なかなかこんな方はいらっしゃらないですよね〜

心もお腹も満足で帰路につきました。

こういうときは熱盛りですよ、熱盛り。たぶん味噌には合うと思います。
あとは夜の味噌麺用にある豆板醤を足してもらうとか。

ちなみに私の昼の定番は「麺特(400グラム指定)+バカ豚」です。
麺特だとスープおかわりできるんですけどね。最高は600グラム、
私にとって致死量であったことは言うまでもありません。

UNIA。 | 2008年3月21日 16:47

どうも〜

「あつもり」ですか〜
レンジアップしてもらえるのを知っていたので、敢えて選ばなかったんですけどね。。
次回はあつもりor豆板醤投入を頼んでみようかな。。

あっ。。卓上豆板醤言うの忘れてた。。(^^ゞ
引き続き夜の部も行っちゃおうかな。。

3ちゃん | 2008年3月21日 16:52

3太郎さま、kaitです。
いい盛りですね〜。
レンジアップ可なんですか。
良いサービスですね。
地理的に敷居高くてなかなかいけませんが、
いつか訪問したいです。

kait | 2008年3月21日 17:07

どうもです。

>今日のブタは良かった〜
>特に汁に浸かっている奴はトロットロ〜で柔らかく、とんでもない旨さでした!!
あ〜〜涎が、思い出しますあの豚さんの味。。。食べたい!!!

奥様への協力お疲れ様です。
もう1人のお子様にうつらなければいいですね。

ユー坊 | 2008年3月21日 17:21

kaitさん、ユー坊さん

どうもです。。
看病中の僅かな隙間に行ってきました。。

kaitさん
レンジアップ可ですよ!
ですので、此方に来られた際には我慢せず、遠慮無くレンジアップしてもらうことをオススメします。

ユー坊さん
レンジで加熱されたブタさんは何とも言えない柔らかさで非常に美味しいものでした。
つけ麺のほうは今回スープが甘めだったので評価下げていますが、あくまでも自分の好みと言うことで。。

もう1人のお子様にうつらなければいいですね。
ですね〜。。抵抗力の弱い下の2人がかかっているので、今のところはちょっと。。分からないですね。。
昨晩からうなされていて。。吐く方のタイプなので見ていても可哀想でした。
今は薬で抑えていますが、熱が下がらないので結構心配ですね。

3ちゃん | 2008年3月21日 17:31

家族思いのオトーサンへの、ゴホービの一杯といったところでしょうか。

つけ麺は殆ど食べないのですが、「冷え」という問題を抱えている事は聞きかじっております。
そういう意味では、レンジアップってイイですね。
珍しいケースなんでしょうか。
体裁よりも、美味しければソレに勝るものナシですね。

hima | 2008年3月21日 17:37

こんばんは〜

コメ+ポチットありがとうございます。
明心角ふじさんは二毛作なので、昼のラーメンが1種類(ちょっと前まではつけ麺のみ)で
味噌の気持ちがあるときは味噌つけめんしか選択肢がないんですよね〜

ゴホービって訳でもありませんが、久しぶりに行きたくなってしまって。。(^^ゞ

※嘔吐するタイプの風邪、流行っているみたいなのでご用心を。。
ウィルス性なので抗生物質の効きも良くないようです。。。(うちは処方されませんでした)

3ちゃん | 2008年3月21日 19:11

こんばんは〜
いいですね〜見た目からして盛りがよくて素敵です!
しかもこのお店、3ちゃんさんのレビを読むたび毎回思いますが客に対する姿勢が素晴らしいですね。レンジアップとかとっても親切ですよね、一手間増えるのに。
行く前からどんどん好きになっています!
ただ、早く行きたいと思っていますが暫くラ食を休むことになってしまい訪問はまだ先になってしまいそうです。。
体調が回復したら一人ででも乗り込みます!!

ryuty | 2008年3月21日 23:21

おはようございます。

体調回復したようで何よりです。

そう。。
さすがにレンジアップまでするお店はなかなか無いですね〜。。
このお店は素朴ですが、お客さんを大事にする姿勢は素晴らしいです。
もし一人でいらっしゃったら迷わずカウンター。。マスターの目の前に座って
話しかけちゃって下さい。。
癒されること請け合いっすよ。

3ちゃん | 2008年3月22日 09:18

色々と大変でしたね。

でも、美味しいラーメンで体力・気力回復で!

てつ | 2008年3月22日 12:53

いや〜

疲れました。。
小さい子を連れて病院往復を繰り返すのは結構疲れますよね〜
好みのラーメン屋を行き来するのはなんて事無いのですが。。

3ちゃん | 2008年3月23日 14:15

はん〜

毎度ぅ〜〜
ほんに、夏風邪掛かると大変だっぺ。。
お互いちいせぇ子さいるっぺ?
養生せんといがんね〜

>店ん関係ねえコメントでわりがった〜な〜
いいんだよ〜〜

味噌つけ麺たら
昼の部唯一ヤサイが出る奴だべさ。

一度試してみ〜麺カタでな〜〜(^^)

3ちゃん | 2008年7月7日 19:36