ぬこ@横浜さんと言えば中華街。ぬこ@横浜さんと言えば、椎茸。(^O^)
椎茸そばでもやはり店によって優劣が相当あるものでしょうか?
ぬこ@横浜さん、教えて下さい。
雲竜より旨いパイコーメンあります?
海員閣より旨い豚バラ煮込みそばはどこかありますか?
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月29日 09:23こんにちは。
味のしみた冬菇が美味しそうですね。
チョット興味が湧きましたww
ayashi | 2014年5月29日 09:24どもです。
中華街の椎茸そばを食べてみたいです。
椎茸は好きなんですよね。
ジュワッと旨味が出てきそう♪
ピップ | 2014年5月29日 09:30KMです。
確かにこういう味のものが食べたくなる時があります。
横浜で困ることはないですね(笑)。
少し味が塩辛い時が多いようですが、日本人の好みのようです。
KM | 2014年5月29日 10:12さん、こんばんは。
>椎茸そばでもやはり店によって優劣が相当あるものでしょうか?
まあ、好みの問題ではあるんですけどねー。
個人的にはあまりスープの味がでしゃばらず、椎茸の旨味主体が味わえるタイプがいいですね。
欲をいえば肉系の旨味もほしいですが、中華街だとなかなかないんですよねー
排骨に関しては、結構提供しているお店は多いので、探せばより美味いお店は見つかるかもしれません。
扣肉系は・・・少なくとも中華街では、海員閣を超えるお店はまだ見つけられていません。
ayashiさん、こんばんは。
>チョット興味が湧きましたww
こういうヘルシーメニューもたまにはいいですよー
ピップさん、こんばんは。
>ジュワッと旨味が出てきそう♪
ここの椎茸は結構いいものを使っていたんでしょうかね。
椎茸の旨味を存分に味わえました。もう少し塩気抑えめで軽く甘みがあれば申し分ないだったかなー。
KMさん、こんばんは。
>横浜で困ることはないですね(笑)。
ほんと、中華街近くに勤めていると、このタイプのメニューで困ることはないですね。
8月頃に事務所が移転しちゃうので、今のうちにガンガン食べておきたいです。
ぬこ@横浜 | 2014年5月29日 20:50こんばんはぁ~~
これは椎茸そばですか?
椎茸というよりドンコの出汁ですね!
これは旨いでしょ。
mocopapa | 2014年5月29日 21:59お疲れ様です。
冬菇がこれだけ入ってこの価格はお手頃ですね。
嘆きの六連星 | 2014年5月29日 22:47こんばんは。
椎茸大好きなので、これ気になりますね。
食後の乾きが塩分なのか化調なのか、も気になります~。
ども~
中華街で食べれる1杯って感じですね。
椎茸と筍が入っているってところが食べてみたいなぁ~と思います。
一日三食ラーメン | 2014年5月30日 12:58mocopapaさん、こんばんは。
>椎茸というよりドンコの出汁ですね!
はい。使っているのはどんこですね。
でも、出汁への影響はそこまで大きくなかったです。
まあ、スープとどんこを一緒に食べれば問題なしでしたけど。
嘆きの六連星さん、こんばんは。
>冬菇がこれだけ入ってこの価格はお手頃ですね。
適性価格って感じですよねー。
あ、そういえば最初税抜きの価格で書いていたので、税込みの価格に修正しました。_o_
まいける(休業、FBに友リクを)さん、こんばんは。
>食後の乾きが塩分なのか化調なのか、も気になります~。
残念ながら、多分まいける(休業、FBに友リクを)さんの苦手な化調由来かもしれません・・・
一日三食ラーメンさん、こんばんは。
>中華街で食べれる1杯って感じですね。
良くも悪くもそういう感じの一杯です。
自分にとって中華街は観光地ではなく、ただの昼食ポイントなので
こういう普段着的なラーメンもありなんですよねー。
ぬこ@横浜 | 2014年5月30日 18:48
ぬこ@横浜
やまんば
あかいら!

がくさん

【入店状況】2014-05-28 1208入店。先客4名、後続1名。
【注文】冬菇湯麺(864円)。
【待ち時間】4分。調理待ちがなかったためか、然程待たされず配膳された。
【麺】細麺。茹で加減は普通。茹でている時、或いは湯切り時の問題なのか、スープの底に短くなった麺が残っていた。麺の扱いが雑に感じられ、若干残念。
【スープ】あっさりした醤油スープ。鶏主体と思われるベースに、やや甘みを抑えた味の醤油だれの組み合わせ。食べている最中はそこまで塩辛くは感じなかったが、食べ終わった後にやや渇きを感じる。
【具】冬菇(椎茸)、筍、青菜の餡かけ炒め。餡かけの量はほどほど。餡かけ自体の味付けも甘みを抑えたものだ。一口大の冬菇は7,8個入っており食べごたえは十分。スープと一緒に食べることで冬菇の旨味を楽しめる。筍や青菜の量も結構多く、肉類はなくてもボリューム的には物足りなさは感じなかった。
【感想】麺、スープ、具の構成ともに中華街ではオーソドックスなタイプの椎茸そば。今日のように、そんなに肉を食べたい気分でないときにはちょうど良いメニューだ。主役である椎茸の量も多いのはやはり嬉しいもの。醤油味と椎茸の旨味の組み合わせを楽しめた。スープの塩気がもう少しだけ抑えめなら更に好みのものであった。