「【限定】長岡生姜醤油ラーメン ¥750 他」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真※限定情報なので優先してアップ

2014/05/30 18:30頃

仕事が終わり、さて帰り掛けに「中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)」でビールでも飲んで帰ろうかなんて考えてるタイミングで偶然コチラからのメルマガを受信。
今からメール会員限定販売開始との内容だったので渡りに舟と訪問です。
メールによると今回の限定はスタッフのK氏(「いりにぼ」の店長の一人)の故郷の味だとか。
到着時先客7名、ですが同限定を頼んでいるお客さんはいませんね。
メルマガで指定された方法でオーダー。
とはいっても非会員の方でも簡単にオーダーできる方法ですが一応「メール会員限定」なので敢えて注文方法は書きません、悪しからずm(_ _)m
ビールを飲みながら待つこと10分程で提供です。
それではいただきます。

スープの基本構成はコチラの中華そばに準じたものでしょうか。
丸鶏をベースに昆布がサポート、カエシは濃口醤油から作られた醤油ダレ、表面の鶏油はやや多め。
店主さん曰く今回はビジュアル的に醤油の濃さを表現したかったんですが無化調で塩分のバランスを取りつつ色を濃くするのに苦労したそうです。
生姜の主張はかなりクッキリとしてますがビリビリと尖がりのある効かせ方ではなく非常にマイルド。
コチラらしい上品なバランス、でも一体感があってメチャ美味です。

麺は加水率やや低めと思われる緩く縮れた中太麺。
やや固めの茹で加減でクニッとした食感。
小麦の風味も豊かでスープの持ち上げも良好。
麺量は体感で180g程度でしょうか。

具はチャーシュー、メンマ、ホウレン草、海苔、小口ネギ。
チャーシューは甘めの味付けのバラチャー。
この甘めの味付けが生姜を効かせたスープと絶妙なコントラスト。
薄切りなれど5枚乗っているので量的にも満足できます。
メンマはコチラでは珍しい平板タイプでシャクッと柔らかめな歯応え。
麺を引っ張り出す時に少々崩してしまいましたがホウレン草の両端を切り揃える丁寧さは流石ですね。
その他の具材に関しては割愛。

このテの長岡ラーメンって「青島食堂 秋葉原店」位しか経験ないんですがコレは美味かったですね。
ついついスープ完飲してしまいましたし。
K氏曰く自分が幼少時から慣れ親しんだ味を再現したつもりだとか。
今回は(一応表向き)メール会員限定で提供期間は6/8まで。
ただし来月「いりにぼ」で短期間販売予定ありだとか。
個人的にはコレは期間内にもう一度食べたいですね。
できれば次回はライスと合わせて。

ごちそうさまでした!

これは旨そうですねぇ!
って こちらはどれもこれも旨そうなんですがw

<生姜の主張はかなりクッキリとしてますがビリビリと尖がりのある効かせ方ではなく非常にマイルド>
これ、凄くいいです! 体験したいです〜‼︎

レッズ9 | 2014年5月30日 22:47

どもー

優しげながらインパクトのある生姜、こりゃ美味そうですね〜v
完飲納得出来ます。

生姜の効いた醤油スープが長岡系なんですかね?
勉強不足でスミマセン。

こんばんはー。
これは面白そうですね~。
長岡らーめんはたしか食べたことが無いので
生姜は正直ちょっと苦手なのですが
これは食べてみたいです。

かのう(レビュー終了) | 2014年5月31日 00:04

どもです。
生姜の効いた長岡系ですね。
土浦の店でスープだけ飲んだことが有ります。
秋さんのこの点数は気になりますね。

ピップ | 2014年5月31日 00:19

どもです~。

オォ(゚∀゚)ッ?!
長岡ラーメンってのがあるんですね。
コノ限定も食べてみたいですね!
はつがいサンでやるんですか?!そっちに行ってみようかなぁ‥(^。^;)

よっしーR | 2014年5月31日 06:43

どうも~

青島食堂 秋葉原店と比較すると、こちらは盛り付けが綺麗ですねw
あの雑然としたチャーシューの置き方が味があって好きなんですがww

ところで、メルマガの登録って一度店に行かないと分からない感じですかね?
色々検索掛けているんですけど、全然見つからなくて…。

corey(活動終了) | 2014年5月31日 09:56

青島食堂は新潟でも秋葉原でも食べましたが、
いずれも同じでしたよー。
この限定が青島と同じかどうかは(書いてないので)わかりませんが、
いずれにしても自分の舌で比べてみたいです。
その時には
是非ご一緒に~~~♪
あの話もしたいですし・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年5月31日 15:10

こんばんみ~♪

某店で長岡系いただきましたが
生姜の効いた醤油味
個人的に好みですよ~
これからの季節、冷房で冷えた身体に頂きたい一杯
店主サン、深いとこから狙ってますね~w

ももたろう | 2014年5月31日 23:00

>レッズ9さん

これは美味かったですよー。
そろそろ初訪問狙ってみちゃってください。

☠秋☠ | 2014年6月1日 04:01

>ラーメンロックンオヤジ【上陸】さん

>生姜の効いた醤油スープが長岡系
細かいレギュレーションは他にもあるようですがざっくり言うとそんな感じです。
新潟の四大ご当地ラーメンの一つとなっている様です。
機会があれば是非!

☠秋☠ | 2014年6月1日 04:05

>かのう(レビュー終了)さん

まぁコチラのやることなので生姜を効かせていると言っても上品に纏めていますから大丈夫なんじゃないかと(^。^;)
是非狙ってみてください。

☠秋☠ | 2014年6月1日 04:07

>ピップさん

>土浦の店でスープだけ飲んだ
このシチュエーションがすっごい気になるんですけどw

コレは美味いですよ。
確かに自分としてはコチラでの最高得点タイかな?

☠秋☠ | 2014年6月1日 04:09

>よっしーRさん

入曽でもやると思いますが同じものになるかは不明です。
なにせアチラは厨房が狭いので色々と制限があるようで(;^_^A

☠秋☠ | 2014年6月1日 04:11

>corey(活動終了)さん

確かに青島食堂のアノ雑多な盛付けはアレはアレで一つの味と言えるでしょうね。
まぁコチラの店主さんは普段から仕事丁寧盛付け綺麗ですからその辺はコチラ流のアレンジということで。

☠秋☠ | 2014年6月1日 04:13

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

是非狙ってみてください。
今月はちょっと忙しいかもですが空いてれば喜んでお付き合いしますよ。

☠秋☠ | 2014年6月1日 04:14

>ももたろうさん

今月はコチラと入曽で新潟推しですね。
更にはコチラではタイフェアも同時開催中ですw
どこから狙っても美味しいですよ~。

☠秋☠ | 2014年6月1日 04:16