「長岡中華そば+大盛り」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2014/06/04、夜に訪問。

先日青島食堂 秋葉原店でいただいた一杯がなかなか印象的だったので、瑞山のメルマガ限定メニューにも興味津々。食べに行きました。

券売機を見ると…「濃厚煮干そば」がまだあるんですね。あの味を三たび味わいたい気もしましたが、長岡の方にしました。¥750なり。大盛り¥100も追加。

具材としては…けっこうしっかりしたチャーシューが5枚。ほうれん草、なると、ネギ、メンマ。

スープは生姜の味がクッキリ感じます。生姜を感じさせるのが目的になっているような印象。そこから先の旨味を強く感じるわけでもない。塩分強めに感じるのは生姜の風味の影響か。

麺は角ばった断面で太さ2mm強。茹で加減も固めで、パツパツ。スープが染みこむようなタイプではない。

スープの深みを感じる前に生姜によってスッキリしちゃうような感じでいまひとつ。油の重みも少ないのであっさり。無化調にしては美味しいけど生姜の存在感が相乗効果につながっていない感じでした。

チャーシューはまずまず。スープに豚の味わいがもっと出てると好きかも。ほうれん草はもう少し茹でてほしい。

限定メニューについては「この味を軸にした店があったら自分は何度も通うだろうか?」という評価基準を持っているつもりですが、今回の長岡中華そばには何度も食べたくなる魅力を感じられませんでした。

どもです

イマイチ嗜好に合わなかったようで残念です。
大盛にするよりはライスを付けた方が満足度は上がったんではないかとは思わないでもないですが。

☠秋☠ | 2014年6月5日 22:45

秋さん! 情報教えていただき感謝です。

秋さんのレビューでこのメニューの存在を知り、ようやくメールマガジン登録したので
食券情報はとても助かりました。

生姜の存在感が控えめで豚が生きてた青島食堂に軍配を上げる形になりました。
ライスには合いそうなスープでしたね。

チル | 2014年6月5日 22:56