福島ツーリングはあまりに辛かったのと、福島市があまりに田舎だったので旨いものが食べられず、帰宅後こちらに。こちらの「カレー焼きそば」が好きで行くのだが、まともに壁のメニューを見たためしがない。先日「カレー焼きそば」の隣に「カレーもやしそば」なるものを発見!今回はこれを確かめに。この日は5月にもかかわらず30度を超える真夏日。金曜18:20訪問。先客2名、後客5名。土日の昼間はJRAのお客さんで満員だが、今はアイドルタイム。明け離れたドアと窓の間に座ってまずはチャーシューにビール。本来は人と待ち合わせて飲みに繰り出す予定だったが、夜風が心地よくビールが進む。さてさて、と「カレーもやしそば」の詳細をおばちゃんに確かめる。自分のイメージは、炒めたもやしが餡ではなくカレーでとじられているイメージ。でもおばちゃんの回答は「もやしそば」のもやしが「カレー風味」で炒められたもの。どうりで値段が同じなわけだ。しょげていると「カレーそばは?」とおばちゃん。壁のメニューにはどこにも無い。いわゆる隠しメニュー?と思ったら、「あらーメニューを書き換えるときに忘れちゃった」で、ほどなく配膳。質実剛健。シンプルにラーメンの上にカレー。余計な具は一切ない。スープ:ラーメンと同じ。甘目の鶏ガラスープ。油は多め。化学調味料がどうのこうの言う店ではない。これにカレーのルーが溶け出す。具:カレー カレーの具は豚コマとタマネギ麺:中細中華麺総評:普通に旨いです。想像していた通りの味。カレーは学食のカレーといった風。社食はもうちょっと凝っているし、小学校の給食よりは辛め。このカレーの濃度が場所によって異なりまことに楽しい。絶対マゼマゼしてはいけない。このメニューの楽しみの半分を失うことになる。ごちそうさま。やっぱり「カレー焼そば」に軍配は上がるな。また来ます。雑:40年ぶりぐらいで五加比(うかぴー)を飲んだ。中学校の頃、友達のうちに行くと「体に良いから」と友達のおかあさんが食後にふるまってくれた。けど、29度もあるよこれ。
具:カレー カレーの具は豚コマとタマネギ
麺:中細中華麺
ごちそうさま。やっぱり「カレー焼そば」に軍配は上がるな。
また来ます。