「半チャーハンラーメン」@中華料理 萬福の写真野毛のおでんやに行くもまだ開店しておらず、ビールバーも満席。仕方なく久しぶりのこちらに。
土曜日19:15訪問、先客1名後客6名。エアコンを止めて全部の窓と扉を開けているので、店内にアブが入り込んでいる。みんなでなんとかしようと店内の明りを消したりして、のどかな週末の夜。

首が痛くなるほどメニューを見上げてあることに気がついた。20回近く来ているが、基本のラーメンを食べたことがない。で、首題のメニューをオーダー。
ほどなく配膳。シンブルなビジュアル。澄んだスープに映えるこちらのチャーシュー。

スープ:鶏ガラ醤油。節も少々。油少なめ、しょっばさほどほど。
具:赤耳チャーシュー・メンマ・刻みネギ。
麺:中細麺ストレート。

総評:んまい。かなり地味なメニューなんだけど、じんわり旨い。ハンチャーラーメンなので、ラーメンメインなのだが、チャーハンのスープとしてよく合う。刻みネギがもうちょっと欲しかったな。
こちらのお店は、メニューが豊富なうえに、定番のメニューもかなり変わった調理なので期待していたのだが、ラーメンもチャーハンも正攻法。こんどは味噌ラーメンにチャレンジの予定。

ごちそうさま。また来ます。

こんにちは〜♪

>ハンチャーラーメンなので、ラーメンメインなのだが、チャーハンのスープとしてよく合う。

何だか懐かしいセットメニューですね。昔は街中華でこのセットはよく見かけたものです。
じんわりくる感じの懐かしい一杯、是非ビールの後に頂いてみたいです。

人類兼麺類 | 2015年9月28日 07:05

atomさん、こんばんは。

そういえば、何故かここには行ってなかったなあ・・・
メニューも非常に多い店ですが、基本のラーメンも地味だけどなかなか良さげ。
これなら他のメニューも期待できそうです。椎茸肉そばとか気になるな・・・

夜の終業時間がやや早めなので、週末に近所で過ごすときに行くのが良さそうですね。

ぬこ@横浜 | 2015年9月28日 10:24

麺類さん こんばんは

ハンチャー、タンギョウ鉄板でしたね〜。今では追い飯がメジャーですが、自分はいまだに好きです。

ぬこ@横浜さん こんばんは

ここのカツ丼・カレー焼きそばを是非一度!目からウロコです。

atom | 2015年9月28日 20:28