「つけめん/大盛り(¥750)」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真訪問のきっかけ:RDB情報
火曜/昼食
天気:晴れ
混雑状況:開店待ち7名
ジャンル:宿題店

こちら方面の仕事があったらぜひと思っていた、ジン1971さんのレビューで高評価のお店へ来ました。
大通りの角の曲がり方が1本早く一寸道に迷ってしまい、到着時にはすでに待ちの人達が並んでいました。

開店で中に入りカウンター席へ。
内装は茶色と白でまとめられた小綺麗なお店です。
定員はカウンター9席にテーブル2卓4席で、お店はご主人?はじめ計3名で対応しています。

今回はつけめん/大盛り−450gを注文。
ちょっと多いかなとは思いましたが、後から物足らないと後悔するより、食べ過ぎて後悔するほうがいいだろうとの考えです。(これって、ポジティブ・スィンキング?)

後からのお客さんも入り直ぐに満席となりました。
ロット5人分の様で、自分の注文品は2順目となりました。
極太麺は茹でに8分以上かかるとの案内どおりで、入店から配膳まで30分弱かかりました。

届いた品はかなりの量が有り、ゆるいウェーブのかかった極太麺にはノリが1枚ついています。
端を噛んでみると、歯ごたえの良い麺です。
小口切りのネギに油の浮いたつけ汁は、動物系+魚介のこってりとしたスープでこれは旨いと感じます。
スープの中にはサイコロ状にカットされたチャーシューが4〜5個とメンマが入っていました。

早速太い麺をスープに浸していただきます。
適度なシコシコ感を持ち、スープに合って美味しいです。かなりの勢いで食べ進んでいきました。
サイコロのバラ肉チャーシューも柔らかで良い味です。

麺が残り1/4程度になったところで、早めに焼き鉄をお願いした。
レンゲにのせられたナスの形の鉄塊をそのままつけ汁へそっと入れる、と、瞬間にスープが泡立ち熱せられた。
この手法はつけめんTETSU 千駄木本店で経験したのと同じである。
[http://ramendb.supleks.jp/score/63218]

熱さが戻ったつけ汁へポットの割りスープで濃度を見ながら薄め、そこへ残した麺をすべて入れて擬似ラーメンとしました。
つけ麺から太麺のラーメンに変身して、これもなかなかおいしいです。
最後にスープをいただき、満足のご馳走様。

基本価格はちょっと高いかなと感じましたが、450gの麺が追加料金無しで選択出来る事を考えれば納得です。
店を出て最初に少しの豚骨臭がノドから感じましたが、それ以降は美味しさの揺り戻しに変わっていきました。
近い内にぜひラーメンも食べてみたい、と思わせるお店でした。

どうもです!
え?開店待ちが出きるまでに。。
人気上がって来たみたいですねー(^^;)
ここの麺がインパクト有って好きなんですが、場所が場所だけになかなか。。
早めの焼き鉄いいですよねー
結構熱の持ちも良いので色々試せますし、最後迄美味しく頂けますよね。。

3ちゃん | 2008年3月22日 00:05

3ちゃんさん、おはようございます。

>え?開店待ちが出きるまでに。。
え?開店待ち無かったんですか?

美味しかったですよ。
これから更に人気が出る気がします。

あんぐる亭  | 2008年3月22日 10:46

こんにちは

行かれましたか! ちょっと混み出したみたいですね〜?店員さんも増えてるみたいだし。
大盛よりデフォの方が完成度が高いと思うんですけど、大盛無料だとやはり大盛を選んでしまいます。
ラーメンも濃厚で旨かったですよ。

ジン1971 | 2008年3月22日 14:31

こんばんは!ジン1971さん。

やっと訪問できました。
夜は早い時間で終わってしまったとの情報を読み躊躇し、
昼の時間のチャンスを待っていました。

美味しいつけ麺でしたが、確かに450gをそのまま食べてはきつかったと思います。
最後をラーメン風にして、正解だったと思います。

ここは即自分の食事店に決めました。
次回はラーメンに挑戦します。

あんぐる亭  | 2008年3月22日 19:12

おはです!

あれ?初訪ですか〜
てっきり行かれていると思ってました^^;

雑誌等でも良く取り上げられていますから混雑し始めましたね。
ジン1971さん同様ラーメンも濃厚で美味しいかったですよ。

ユー坊 | 2008年3月23日 08:13

ユー坊さん、
コメント有り難うございます。

皆さんの評価どおり、美味しい一杯でした。
他店の良いところをうまく取り入れて、研究している気がします。

ラーメンも楽しみに訪問します。

あんぐる亭  | 2008年3月24日 12:15