「温つけめん」@つけ麺 目黒屋の写真 馬込沢駅前のサミットさんで買い物をするため駐車し、ついでに訪店(ホントかなー??)。駅前の住宅街に建つ、パッと見はケーキ店かと思えるようなきれいなお店です。絶対ラーメン屋さんには見えません。

いわゆるあつもりを頼んだのですが、なんと麺は丼の中で薄めの魚介系の出汁に泳いでおり、それを釜揚げのように引き上げて食べるという、はじめて出会った斬新なスタイルです。自家製のほぼストレートな太麺で、店の前のメニュー紹介では、温つけめんでは麺はうどんに似た食感とありましたが、どちらかというと、うどんよりもパスタを思い起こしました。初めのうちはしっかりしたコシのあるシコシコ麺が、熱い出汁に浸っているため徐々にモチモチ麺に変化していきますが、その食感の変化が楽しいです。一回で○度美味しいという言い方がありますが、これもその変則バージョンのよう。

つけダレは、今流行のトンコツ魚介ガツン系ではなく、濃いめに取った動物出汁(トンコツ)を魚介系出汁で割ったような柔らかい、和む味わいです。動物系、魚介系どちらも出しゃばらず、むしろ両者が手を取り合って適度なコクと旨味を醸し出した上で、麺自体の美味しさを引き出しているような印象を受けました。文句なく、癖が無くて美味しい。甘みや辛みは感じませんでしたが酸味は加えられており、つけダレをさっぱりとさせて一層食べやすくしていますね。

具材はたっぷりの薄味メンマと、大きさはそれほどではありませんが少し厚めにスライスされた、脂身を落とした肩ロースチャーシューが2枚に海苔です。これらは箸休めとして、280gの麺を飽きること食べるのに重要な役割を果たしているように感じました。

お店もつけ麺も上品といった言葉がぴったりで、そのためか、ご近所の奥様といった感じの女性がグループであるいは単独で来られていました。奥様が単独で来られるラーメン屋さんは数少ないかと思います。ちなみに、女性客には塩ラーメンが人気のようでした。

次は冷たいのを試してみたくなるお店です。美味しかったです。ごちそうさまでした。