「強烈煮干らーめん(ハードティストfinal Ver.)味玉」@いのうえの写真煮干の最終日。余った煮干を全部入れた濃厚バージョンと聞いて、日曜11:00に訪問。!!店前に10名の行列!あの厨房だと、ワンロット2杯が限界。8席の店内で入れ替わるのは…とりあえず40分は覚悟。普通の店なら諦めて帰るが、本日最終日となると仕方ない。列は最大15を超え、知った顔もチラホラ。
町内の近所の人は「にわか行列店」に何事かと遠巻きに眺めている。炎天下の住宅街に長蛇の列。

30分後に入店。事前に店主自から行列の人にオーダーを聞いて回ったので、回転が速くなった。この辺はさすがに店舗経験者。調理しながらも客さばきがそつがない。

程なく配膳。煮干アップといっても、見た目は少々グレーがかかったもののあまり変わらない。だが湧き上がるニボ香がパワーアップ。

スープ:豚骨、鶏、モミジ。塩分は控えめ。粘度高め。
具:3種のチャーシュー・タマネギスライス・メンマ・ミョウガ・海苔・水菜
麺:中細ストレート麺

総評:スープ以外は前回と同じ。メンマが硬め。肉も硬め。
問題のスープ。くわぁーっ・・・煮干が暴れまくるのを豚骨鶏ガラモミジとカエシで懸命に押さえつけている感。ちょっとでもバランスを崩すと苦味や塩気が勝ってスープを壊してしまう。こいつの塩はもっとすごいに違いない。
一般的なラーメンスープとしては初代煮干のもののほうが優れていると思う。でも、このラーメンは野毛の極灰汁鯵煮干とともに、ラヲタによるラヲタのためのラーメン。自分はラヲタだから好き。

ごちそうさま。

atomさん こんばんは!
最終日に食べれるなんて、良かったですね。
自分は行こうかな、ってTwitter見たら、完売しました。ですからね〜
15日、楽しみにしてます^_−☆

ヨコべー | 2014年6月3日 00:02

あんなところに15人の行列が...!?ラヲタのネットワークはすごいですね。ランキングもすごく上に来ているし…。
クセのあるものが大好きなので、エグエグはすごく好みです。未食ですが、極灰汁鯵煮干と張るとは。
この流れだと続々と限定麺を提供しそうな気がするので今後も楽しみですね。
好みの限定が出たらまた行きたいと思います。や、普通のも食べてないので近々。

no | 2014年6月3日 00:09

ヨコベーさん こんばんは

容赦なく照りつける太陽で、物産店以外では数年ぶりの並び待ちでしなびてしまいました。それだけにニボニボにハートランドは美味かったです。

noさん こんばんは

ひそかな楽しみの店だったのですが、すっかりメジャーになってしまいました。同じメニューを続けるのが好きでない店主なので、レギュラーもどんどん進化してゆくものと思われます。

atom | 2014年6月3日 00:24