本日は無性に濃厚つけ麺が食べたくなり職場から歩いて30~40分ほどで着くスカイツリーの六厘舎さんへお邪魔しました。六厘舎の本店訪問歴はなく、新宿のつけ麺博で食べたことが一度あるだけです。時間は18時半ごろだったためか1分ほど並んですぐに案内してもらいました。つけ汁は豚魚ドロンジョで節系が強くまさに豚魚の王道ですね。味は本店にはもしかしたら敵わないのかもしれませんが純粋に美味しいですね。動物系魚系の味わいが6.5:3.5というバランスで、ぶしぶしさせることで魚系の味や香りを適度に増している。そこに柑橘系の酸味を加えることで輪郭をはっきりさせている。個人的には酸味が少し物足りなかったので卓上のライム酢を加えてみればよかったかなと後悔。麺は中太ちょいウェーブの麺。ゴワゴワした食感で弾力が強く濃厚つけ汁に合うオーソドックスな麺。小麦の風味に関して私はそれほど強くない。更に冷水による冷やしがいまいちだったため、麺の引き締まりが弱く、ぬるい温度のデレっとした麺であった。決してまずいわけではないが多分ちゃんと引き締めてくれればかなり印象が変わってくると思う。トッピングは味玉、チャーシュー、海苔、海苔の上に魚粉、豚ほぐし、ネギ、メンマ。味玉は黄身の味はそこそこ美味しいのだが白身、黄身のパサつき感が気になった。ちょっと劣化した卵を使っているのか、それとも調理過程に問題があるのかは定かでない。チャーシューもあまり旨みを感じるものではなく、個人的には及第点。海苔はしっかりと風味や味を感じれる海苔で良かったです。豚ほぐしも口の中で連続する濃厚さにアクセントを与え、断続的なものとしてくれるため、非常にいい役割を持っていると思います。結論としてはもちろん美味しいです。本店で食べたらもっと美味しいのだろうなという想像も容易につきます。つけ汁、麺ともに王道中の王道で食べ飽きているほど食べているが美味しいと感じるのは六厘舎もこの組み合わせを王道にしたお店の一つであるため、そこらへんの豚魚系のお店とは違った美味しさを感じているからなのだろうか。個人的にはそれほど特出したポイントは感じられなかったが、安定感はなかなか素晴らしいところがあるなという印象。このレベルであればスカイツリーに来た外国の方に恥ずかしくないつけ麺を食べてもらえるなといらぬ不安を拭い去ることが出来ましたwごちそうさまでした。
つけ汁は豚魚ドロンジョで節系が強くまさに豚魚の王道ですね。
海苔はしっかりと風味や味を感じれる海苔で良かったです。
ごちそうさまでした。