超久々、約1年振りの「ほうきぼし」!この新まぜそばメニューが出来たと聞いてから、実はずっと行きたくて仕方なかった。待望の訪問!「ほうきぼし+」になってから、ジャーのライスのサービスは無くなったようだ。券売機に50円で出てる。「担々麺」以外のメニューも随分と入れ替わったのね。んで、10分程待たされて着丼!今日も嫌になる程暑いので、ずっと水飲んで待ってた。。。素晴らしくボリューミーなビジュアル!香ばしく匂いも放っている。生の刻みニンニクに生のニラ。それに加えて濃厚な魚粉が乗っている。こりゃ~匂うわな。でもそれが逆に言えば旨そうな状態なのである。「ジャンク」というのは魅力的なんである!全体的にはオリジナルの辛味挽肉が麺全体の味を支配する。この甘辛く煮こまれた挽肉の旨味は流石!その汁が丼底には結構溜まっている。先ずは麺を引き出し食べてみる。いつもの極太麺は旨い!!単純な挽肉の汁だけの味だと、何とも和風な優しい味である。。。思い切って全てを混ぜる!生ニラ・ニンニク・刻み海苔・長ネギ・卵黄・魚粉が旨味挽肉とねっとりと絡んでいく。。。臭く香ばしく、激しくジャンクな状態まで食材を一体化させる。こりゃ~旨過ぎるで~~!!此方名物の「汁なし担々麺」もそうだが、先ず基本的に味の要の「味噌」的な物に確りと味を託し、そこからトッピングの脇役たちの味の色味を取り入れていく。この風味のグラデーション効果は素晴らしく繊細なのと同時に男前なワイルド感があり、しかし繊細な味がワイルドを超える事はない。口内でそしゃくしてると、食材の色んな臭味が鼻を抜けて行く…。ネギやニラの辛味、挽肉の甘味、海苔や魚粉の香ばしさを卵黄のとろみがコーティングする。う~ん、何とも形容し難い味の旨さ。そしてちゃんと確り「台湾ラーメン」的な味に着地している。本当に流石である。。。此方の店主、子供店長の料理人としての才能を又しても感じさせられたひと時であった。20代前半の若者の新鮮な才能が活きた「まぜそば」である。やるなぁ~お嬢ちゃ~ん!!「台湾ラーメン」も「台湾まぜそば」も、本場の台湾には無いけれど、神田にはこんなに美味しい「台湾まぜそば」が有るのである。是非とも台湾の人…ではなく、名古屋の方々に食べてみてもらいたい逸品である。。。ご馳走様!
どもです。 おっ、ニアミスしたかな?と思ったら 神田のほうでしたか。 私はつい先日北区のお店にいってきました。 汁なし坦々麺いただいたのですが、、、 自分的には少し辛かったです。
木村ロックさん、こんばんは! 自分も此方の「汁なし担々麺」が好きなので又食べたいと思っておりますが、 今回の新作「まぜそば」も中々協力に美味しかったですよ!ジャンク極まりないですが。^^; 此方の基本に流れている味付けのセンスが本当に自分に合っていると感じるのです。。。
この新まぜそばメニューが出来たと聞いてから、
実はずっと行きたくて仕方なかった。待望の訪問!
「ほうきぼし+」になってから、ジャーのライスの
サービスは無くなったようだ。券売機に50円で出てる。
「担々麺」以外のメニューも随分と入れ替わったのね。
思い切って全てを混ぜる!
本当に流石である。。。
神田にはこんなに美味しい「台湾まぜそば」が有るのである。
ご馳走様!