「蒙古タンメン+ライス 800+120円」@蒙古タンメン 中本 新宿店の写真6.2 18:00 新宿にある蒙古タンメン中本さんを初訪問。蒙古タンメン自体が初体験です。店内に入り、蒙古タンメンとライスの食券を購入。満席のため、数分待ってから席へ。席についてから5分ほどでライス、ラーメンの順で着丼です。ちなみに、私は辛いのが苦手ですが、同僚が北極に挑戦ということで、流れで辛さレベル5の蒙古タンメンを選択してしまいました(笑)

まずは、麻婆がかかっていない部分から。スープは食べた瞬間はあまり辛さは感じず、普通のまろやかな味噌で、野菜の甘味と豚骨中心の動物系とから成る普通の味噌ラーメンです。ただ、後からすぐにピリッとした辛さがやってきます。辛い物が苦手な私には正直、これで十分ですね。これくらいなら、程よい辛みが野菜の甘さと味噌を引き立ててくれて美味しくいただけます。次に、麻婆の部分。ここだけ食べると、かなり辛いですね~。ラーメンに溶かしながら食べましたが、すぐにスープ全体が辛くなっていくのが分かります。正直、辛くてきつい戦いにはなりましたが、この麻婆を溶かし込むことで旨味が増すのは事実ですね。一緒に注文したライスがどんどん進みます。ちなみに、麺は中太で、具はたっぷりの野菜、麻婆(豆腐入り)、豚バラ肉。野菜は、キャベツ、ニラ、にんじんなどです。最後は、スープ完飲はできませんでしたが、スープを残ったライスにかけ、一気にかきこみました。かなり汗をかき、スポーツをしたような気分になり、退店。次回訪問時は、ノーマルの味噌タンメンや辛さの少ない系の限定メニューを食べたいと思います。どうも御馳走様でした。

自分が新宿店で蒙古タンメンを初めて食べたときは580円位だったような記憶があるのですが、
今じゃ800円ですか~随分高くなったな~    ↑間違ってたらごめんなさいw

ayashi | 2014年6月4日 17:31

こんばんは〜^^
最近、蒙古タンメンさんで頂いていないのですが、無性に頂きたくなりました(⌒▽⌒) 私も辛いのはそれ程得意ではないのですが、こちらの、旨味と一緒に頂ける一杯、頂きたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年6月4日 19:28

こんばんは~

どこかの蒙古さんでいただいたときあります。
北極チャレンジできなかったのが悔いに残ってますwww
カップ麺もなかなかで結構好きです!

らーめんじじぃ | 2014年6月4日 19:47

毎度~

行きたいお店なんやけど、辛いの苦手やから行けまへ~んw

アカンな~同好会 | 2014年6月4日 19:56

辛いのがダメ私ですが、御徒町2回、新宿1回食べたことあります。
ライスないときついです。

あらけん | 2014年6月4日 20:33

こんばんは!

以前上板橋でレベル6にチャレンジして、後でマフラーが大変なことになった苦い経験がらあります(´-`).。oO(
ココで楽しむには、ライスは欠かせないっすよネ♪

中本の辛さはレベル5でも相当なレベルですよね~w
それでも、しっかりと旨辛テイストが形成されており結構なヤミツキ度だと思います。
各店舗の繁盛ぶりにも納得です!

hori | 2014年6月4日 21:04

辛いのは得意なので北極も行けるんですが翌日のOUT時に火を噴きますww
ここの野菜はデロデロで甘みがあるから多少救われますよね^^
potiさんのレビューを見て久々に食べたくなってきました!

近藤さん | 2014年6月4日 21:55

こんばんはー
自分は北極よりこのメニューの方が好きですね
北極を食べ終えた後、唇がベンジョンソン見たくなった気がして。。。
でも、辛いの苦手でよくチャレンジしましたね^^

キング | 2014年6月5日 00:41

おはようございます。
わたしは昔まだ高円寺のラーストにお店があった頃一度だけ経験あります。
辛いのがダメなんで。
当然味噌タンメンにしました。(^O^)

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月5日 08:13

どうもです

私は御徒町の支店でいただきましたが
激辛なのは苦手でございます^^;
普通ので再度チャレンジしたいですね

はぐれメタボ | 2014年6月6日 13:20

ayashiさん、こんにちは。
確かに増税前は780円だったので、少しずつ値上げがあったんでしょうね。あと、辛い系のラーメンってなんとなく高いイメージがあります。

麺ちゃんさん、こんにちは。
旨みがあるのはいいですよね~。ただ、辛いだけのラーメンだときついですしね。

らーめんじじぃさん、こんにちは。
北極は自分にはきついです。。。でも食べている人かなり多いんですよね~。正直驚きました!

アカンな~同好会さん、こんにちは。
辛いの苦手ならオススメしません~ww

あらけんさん、こんにちは。
ライス必要ですよね!緩衝剤的な役割ですね(笑)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
冬場って意外とラーメン屋暑いことが多いので、辛いもの食べるととんでもないことになるときありますよね~。まさにスポーツ!

poti | 2014年6月6日 14:52

horiさん、こんにちは。
ホント、旨みがあるのは重要ですね!ただ、辛いだけなら途中でリタイアした自信があります(笑)

近藤さん、こんにちは。
北極いけるとはすごいですね!私の友人も食べれるけど、OUT時がきついと言ってました~

キングさん、こんにちは。
せっかくだから看板メニューをという感じになってしまって(笑)でも、旨みがあって、ライスにも合ったんで後悔はしてません!

masaさん、こんにちは。
味噌タンメンでも少し辛いですしね(笑)

はぐれメタボさん、こんにちは。
普通のでも少し辛いので、辛いのが苦手なら味噌タンメンでOKだと思います。あと、まったく辛くない塩タンメンとかもあるみたいです!

poti | 2014年6月6日 14:58