13:10頃訪問。席は殆どが埋まっていたが、後客はちらほら程度。店内は割と広めで、L字カウンターの他にテーブル席も設けられている。適度に清潔にされており居心地は悪く無い。男性2名女性1名による切り盛りで、接客はちょっと愛想の無い感じ。

お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、如何にも濃厚鶏白湯という印象の色目。トロりとした粘度も予想通りだ。
飲んでみると、鶏の出汁が濃厚に抽出されており、その豊潤なコク、旨みに文句無し。粘度からの予想通りコラーゲン感も非常に強いが、嫌味に感じられるようなクドさ、重さが抑えられているのは鶏白湯ならではという感じだ。
ベジポタ感も強く打ち出されているのは、この系統のお約束と言えるだろう。実にまろやかで上質感の高い味わいに仕上げられている。洋食に通じるニュアンスが強く打ち出されており、ポタージュを彷彿とさせる味わいだ。
塩分濃度は高め。最初は、濃厚まろやかな出汁感を絶妙に引き締めているように感じられたが、中盤以降は、ややトガりが気になってしまったのが残念。ただ、それを補って余りある旨さを有するスープだとは思う。
卓上アイテムとしては、柚子胡椒、生姜を使用。両者共に非常に良いマッチングを見せていたが、前者はショッパさを助長してしまった気もする。

麺は、黄色味を帯びた平打ちのストレート中太麺。茶褐色の粒子が散見される。
食べてみると、茹で加減はジャストという印象で、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。小麦の密度感を伴うモッチリ食感が素晴らしく、咀嚼を存分に楽しめる。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も文句無し。
量は200gとの事で多めの設定。自分にはこれ一杯で十分な満腹度。

具として、鶏チャーシューが1枚。弾力性を伴う食感でジューシー。素材の旨みに文句無し。薄めの味付けもよくマッチしており美味。他に、非常に細かくほぐされた鶏肉も盛られており、スープや麺と一緒に食べると旨い。
メンマは柔らかめの食感。味付けはやや強めだが、嫌味無く上品なもので良い箸休めになっていた。
白髪ネギ、水菜、赤糸唐辛子は、その風味味わい、食感が非常に良いアクセント。彩りを良くしている点も高ポイント。
他に海苔1枚。

オーソドックスながらも丁寧に作り上げられた上質の濃厚鶏白湯ラーメンを堪能する事が出来た。突き抜け感こそあまり無いが、この系統には、目新しさよりも安定感を求めるのが正しいのだろう。清湯系のメニューも旨そうで、再訪したくなる良店だ。

突き抜け感は確かにないですが、鶏白湯のスープは美味しかった。
地味ですが良店であることに間違いはないですね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月5日 21:25

masa@連食さん、こんばんは。

以前から思っていたのですが、改めて、鶏白湯って突き抜けていなくて良いのだと思いました。
常習性はあまり感じないのですが、偶に食べて、間違い無く旨いと思えるような一杯に十分な存在価値が有るような気がします。
高頻度で食べるなら、矢張り清湯系なんでしょうね~。

hori | 2014年6月5日 21:40

こちら下北沢にあるお店ですよね?実は最近下北沢で一番気になっているお店です。突き抜けた感はないにしても、個人的にベジポタ系の濃厚白湯は大好きな部類なので、近いうちに追随します!

poti | 2014年6月6日 14:41

potiさん、こんばんは。

御手本的な濃厚鶏白湯で大満足出来ました!
多くの人が旨いと思える1杯だと思います。
この系統は変に奇を衒わないタイプの方が旨いと思うので文句無しです。

hori | 2014年6月6日 19:58

こんにちわ!レビュー拝見しました。
ここの鶏白湯は美味しいですよねー!
ちょくちょく行くのですがブレも少なく好印象です

ЯAGE®︎ | 2014年8月4日 08:09

ЯAGЁ さん、こんばんは。

鶏白湯に関しては、突き抜け感よりも安定感ですね!
店の丁寧な仕事が伝わって来る文句無しの旨さでした。

hori | 2014年8月5日 01:09