「大盛り熟成らーめん」@麺や紡の写真この日は午前中健康診断。半日ドックで終了時間不明につき午後半休を取りました。この機会に狙いますのは、平日昼のみ営業かつ立地と行列発生でハードルが高いこちらであります。モノレール宇野辺駅から「今日はなんぼでも並びまっせ。」とやって参りました。14:15到着、「なんと!」外待ち無し。入口の引戸を開けますと店内満席で中待ち3名様、一人外で待ちます。しかしカウンターに案内されるまでの10分程の間に、6名様まで外待ちが伸びて参ります。並んでおります間に奥様から「本日はつけ麺売り切れております。」のご案内。ラーメンを好みますので問題ございません。カウンターに着席し表題をお願いしました。

若いご店主でありますが、丁寧ながら無駄の無い厨房さばきに料理人の意気込みが感じられます。それに手を休める事のない奥様の仕事ぶり、「一生懸命」という言葉が相応しく思えます。5分程で奥様から私の一杯が配膳されて参りました。想像よりも重厚なビジュアル。頂いてみますと、モミジ主体のコッテリな鶏ベース、くどいはずなのですが魚介でマイルドシフト、さらに強目のカエシでビシッと決めてあります。私の嗜好にストライクな鶏白湯魚介風味、ごれで無化調、これは旨いです。

具材はまず炙りチャーシュー、大盛りですとチャーシューもマシマシなのですね。炙る事によりスープの絡みを阻み、豚を味あわせる設計でしょうか。スープから浮いているのですが喧嘩もしないという印象です。メンマはコリコリした細軸、個人的にはこれも好みです。あと青ネギ、ナルトとなります。

麺は自家製の太目平打ち縮れ。茹でる前に奥様が丁寧に手揉みされてました。表面柔らか目で滑りが良く、芯に向かってコシが感じられます。スープに負ける事ない良麺で、最初具材を楽しみながら頂いておりましたが、箸の進みが加速いたします。大盛りで体感200g前後と思われますが、あっという間に完食完汁でありました。

個人的に鶏白湯魚介は好物なので点数上がりがちですが、それを割り引いても無化調でこの完成度は大したものではないでしょうか。接客も丁寧な良いお店だと思いました。退店時、閉店時間も近くなるのに8名様が外待ちされておられます。皆さん並ばれる事、納得致しました。また参ります。

ご馳走さまでした。

連コメ失礼します。

こちら、エリア的にはちょくちょく通えるはずなんですが…
営業時間、定休日の関係それに
>「今日はなんぼでも並びまっせ。」
この覚悟がないとなかなか来れないんですよね。

そういえば、これで無化調なんですよね~食べたくなってきましたよ。

SBT | 2014年6月7日 07:55

つけ麺、狙ってまっす!

FUMiRO | 2014年6月7日 11:07

こんばんは
この時間帯は並びキツくなさそうですね~
次回真似してみます。

立秋 | 2014年6月9日 18:19

SBTさん、有難うございます。
平日のランチでラーメン頂いてる私には、並ぶお店は難しいです。
それだけに、こんな機会は覚悟して出てきたのですが、意外と肩透かしでした。
やっぱり、時間帯でしょうかね。

東方来 | 2014年6月10日 06:51

FUMiROさん、有難うございます。
お近くという事で。つけ麺、早く行かないと売り切れるみたいですね。
レビ楽しみにしております。

東方来 | 2014年6月10日 06:53

立秋さん、有難うございます。
たまたまでしょうか。前通る機会が無いので判りませんが、意外と空いてました。
並んで頂いたほうが有難味あったかもしれません。

東方来 | 2014年6月12日 00:12