自家製麺 らあめん 寸八の他のレビュー
memories4103さんの他のレビュー
我が鉄板店「寸八」が、千曲にも出たんですねー。
でも、ここはやっぱり「豚骨醤油」です。次回のレポをお待ちしてます、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年6月7日 22:56チャーチル・クロコダイルさん まいど(^^♪ コメありがとう。
そうですね・・・・豚骨醤油が押しの店ですものね。次回はチャレンジしたいと
思います。曜日限定の金八も気になりますわぁ!
memories4103 | 2014年6月8日 06:51
memories4103

鯛乃助

くあん太
ราเมนความรัก

そう松本市で超人気店「寸八」さんが千曲市18号線沿い
に新規オープンしたのであります。以前はこの場所は
くるまやラーメンがあったところを居抜き改装して
2014年5月29日にオープンしました。
そろそろ落ち着いた頃と思い初訪してみました。
本日は、会社が休日出勤だった為、早番終わりの13時45分のベルが鳴ると同時に
早々、退勤し小諸I.Cより高速に乗り坂城I.Cまで車を走らせました。
こうでもしないと、昼営業終了時間に間に合わないと急いでみました。
現着は、14時40分頃、何とか閉店15時30分までには間に合いました。
物珍しさも手伝いこの時間帯でも、やはり人気店の証!満員御礼状態!
凄さを知ることになる。
駐車場には、何台か空きがあり速攻停めて店内に!
直ぐにカウンター席へと案内される。
ある方のブログで予習してきましたので、メニュー内容は把握しており
本日のミッションは、本節そばと決めておりました。
寸八さんと言えば豚骨醤油があまりにも有名ではありますが、あえて
本日はそれを外しあっさり系で行こうと言う事に致しました。
提供までには、およそ7分位。まずまずの時間と考えます。
店員さんのチームワークもよろしくこの時間提供となったのでしょう。
まずは、スープを一啜り!
超アッサリの醤油系の味わいでありかつお節の香りが良いものがあります。
かつおの香りは控えめではありますが優しい味わいが楽しめます。
何気に懐かしさを感じるものです。
麺は自家製中細麺の幾分ウェーブありか?スープとの相性はかなり良く絡みが
見事であります。固めでお願いしましたので歯ごたえも良くのど越しも良いものがあります。
店の奥には製麺室があり確かにこの店で製麺からこなしているのでしょう。
トッピングには、圧倒的な大きさと厚みのチャーシューが一枚どーんと乗っかり存在感を
示しております。柔らかくとても食べ応えがあり味も良くしみ込んでおり満足感でいっぱいに
なります。寸八さんの象徴とでも言うべきアイテムであります。歯ごたえの良いメンマも良いものがあります。あと、刻みネギと海苔が乗っかっておりました。別注の味玉は、白身が割れてしまっており
忙しかったのでしょう少し雑さが見えました。黄身の半熟具合と味の染み込みは良いものがありましたが・・・
この商品、普通に食べて普通と言ったところでしょうか?特にインパクトがある訳でもないのですが
毎日食べても飽きない優しい味わいと言ったところでしょうか?しかし松本の人気店がこの地に
初進出と言う事でこれからが楽しみであります。どんな限定を出してきてくれるかこれからに
期待したいと思います。
ご馳走様でした^^