「ラーメン (700円)」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真【3回目 初レビュー】 〜あーーーやっぱり合わない (七重の味の店 めじろ 代々木店からの連食)

連食をするつもりは無かったがホープ軒 千駄ヶ谷本店のロケーション、店頭の雰囲気についつい(^^;

豚骨の臭さは嫌いではないが、今日の一杯は臭すぎだった。
前回(5年位前)は2階で味わったが、今日は立ち食い。食券購入後カウンター右奥に控えた。

流れ作業のように量産体制万全な調理場、次々と丼は完成し運ばれていく。
3分ほどで配膳。

卓上には嬉しい薬味ネギの盛り放題、その他粗ギリニンニクと豆板醤、追加用カエシ、酢、胡椒が配置されている。

豚骨スープなのだから特有の臭いがあって然るべき、だが今日のは特に強かったのでニンニクをかなり多めに投入、豆板醤も。

油はギトギト、背脂も凄い!薬味は約1本半くらいは入れただろうか?こんもり山になった。このおかげで油のくどさは相殺されたようだった。

臭さは最初だけ、新島特産の「くさや」もそうだが、食べれば臭いなど気にならなくなる。

麺は中太で茹で加減はややカタメ、悪くない。

具材はもやしとメンマ、チャーシューだったがどうって事も無かった。

気がつけは、結局にんにくと豆板醤の味で食べるわけでホープ軒 千駄ヶ谷本店のデフォの味わいだと好みから大きく外れる。

ホープ軒 千駄ヶ谷本店が旨いかどうかは所詮好みの問題、私には合わないだけだと確信出来た。

場所柄懐かしさが先行し、立ち食いしているお客さんを見ているとついつい惹かれてしまうのだが、4回目はあるかどうか?

700円という価格設定なので満足度は低かった。

どもです!
あたくしのノスタワールドへようこそ!!

今になって思えば、確かに味わい深いお店ではないんですよねw
そんな事は百も承知の上で再訪したい気がします。

背脂ド〜ン
ねぎド〜ン

ああ、なつかしいwwwww

原チャリ | 2008年3月22日 19:52

おばんです。
こちらは自分は訪問したことが無いのですが行ったことのある友人は皆イマイチな評価なんです。
なのでなかなか足が向かないのですが・・・。
卓上が充実しているのはいいんですけどね〜。

二代目めん家 味味さん、やはり何回も行って見たいですね。
それほど魅力のある店です。

エイチジー | 2008年3月22日 20:16

今年の初めに「木場ラーメンバレー」に「木場 ホープ軒」が突然出店。
調べてみると此方の暖簾わけらしいです。
かなり前に食べた記憶があるのですが、酔っていた為思い出せません。

スメルが強烈なのですね!
怖い物見たさで逆に興味が湧いてきました。
木場の方に近い内に行ってみます。

ぽんたくん | 2008年3月22日 21:13

1日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 卓上の刻み玉ねぎは入れなかったんですか?
食べている途中で、「こりゃ有名店に70点台つけることになるなぁ」と直感したため、
ジックリ味を見極めようと集中しているうち……忘れてしまいました。
ちなみに刻み玉葱は、10円以上のチップ制有料になっていました。

> あっ!そうそう、あっしも都民になりそうです。
なんと!!……私は4月から、食べ歩きをはじめる前の忙しさに戻りそうです。
春は変化の季節ですね。

あと「ホープ軒 千駄ヶ谷本店」、ここの近くの職場に約半年通いづめで働いた時、たまに行きました。
懐かしいですね……

では!

miles | 2008年3月22日 23:40

こんばんは

ここのラーメン、数年前に比べて臭くなっていたような気がします!
これはたまたま今回が・・・ということではないような・・・ちょっと前に食べた自分も感じましたから
口に合わないのはともかくとして、美味しい店からの連食には向いていないお店ですよね(苦笑)
せっかくの美味しいラーメンの後味が・・・もったいない(涙)

>控えめだという94点、あっしは納得しますよ!

おだ亭の採点はサービスが良すぎるのでやめようかとも思ったのですが
やはり感動を伝えたくて書いてみました
心の中では100点超えですから、控えめにしても90点を下回ることはできませんでした(笑)
何度もあの麺とオヤジさんを味わいに行きたい店ですよね

えこひよ | 2008年3月23日 03:07

あれ?初レビューでしたっけ。
私は昔は旨いと思ったんです。。
でも24時間営業は助かりますよw
でも助かる時間帯にこの辺をうろつく事もなくなりましたがww
味はともかく、雰囲気を味わいにまた行きますw

SPARK影 | 2008年3月23日 07:37

どうもです!!
最近はあんまり寄らなくなってしまったのですが、
その昔は神宮球場・秩父宮に出向いた際には良く食べに行きました。
貧乏性の私は当然「ねぎだく」にしちゃいます(笑)
悪い印象はたまにもの凄く温い時がある程度で、恐らく私の嗜好に合うんだと思われます。
野球シーズン到来なんで立ち寄ってみようと思います。

| 2008年3月23日 21:25