「【300食限定】海老カレーつけ麺+大盛り、800円+100円」@らーめん・つけめん いつ樹の写真本年101杯目、6/7、再訪←2012/1/5

大雨予報のため登山延期となり、代わり諦めていた此方の限定にアタック。メルマガによると6/6から300食程度の提供とのこと。因みに私はメルマガ登録者ではなく、公開されている最新号を読みに行っています(あ、明日のい月の営業案内に更新されていました)。
 土曜の12時で列び7名に接続。後に食券の買い忘れが発覚し5名分降格。券売機のボタンは×非点灯だったのでダメージはなし。

着ドーン。

俯瞰写真で判り辛いですが此方の大盛りはかなりヘビーで、完走できるかビビります。

先ずはレンゲに手を伸ばしてつけ汁をひと啜り。口に入れる前からエビ香とカレー香がビシビシと。口に含むとエビがドーンと来ます。油層からの攻撃が大きく、甘さもあります。次いで塩気と共にカレーが来ます。バランス的にはエビの方が強いですね。

日頃からエビに扱い慣れており、あくまで海老つけの派生として組み立てているからなのか、それともカレーが引き立て役になっているからなのかは分かりませんが、何れにしても凄いエビ風味です。まぁ、カレーが強かったらカレー屋さんのエビカレーになっちゃいますもんね。

カレー部分はそんなに力は入れていないと思いますが、濃厚なエビ風味と今回ベースのスープに特別に使用した魚貝のせいもあってか、普通に、いや十分に奥深いです。

麺は色からして全粒タイプでしょうか。太くてムチムチしています。重たいので運べる量が限られます。

汁の粘度が高いため、最初から配分を気にしなければいけません。その点、味が濃いので半分浸けでも十分です。しかしそうするとエビ味が大部分になっちゃいまして、不思議なことに。

案の定、大盛りだと先が長いなぁと。お勧めにあった通りタルタルライスとかにしておけば良かったかなぁと。

そんな時は野菜でリフレシュ。キャベツ、ミズナ、ムラサキタマネギが醤油ベースのドレッシングで和えてありまして、カレーのクールダウンじゃなくてエビのウォッシュアウト。キャベツの一部がハードタイプでしたが、まっ、当たりハズレがあるのは仕方がないでしょう。

つけ汁の方にはブロックチャーシュー、メンマ、ミズナ、ネギと真っ赤な何か。チャーシューはかなりショッパーでした。メンマは巨大な三角形で三口ぐらい要するほど。

真っ赤な何かは極小トウガラシかと思ったけど辛くなく、小エビの頭とも歯応えが違うし…。トマトの皮だったのかなぁ。

つけ汁は固形物で嵩高になっていて、終盤はそれなりに不足気味に。その固形物で麺を頂いたりしてどうにか対処。勿論、スープ割りができるような量は残りませんでした。

ちゃんと完飲完食のゴール到達。かなり苦しい状況です。随分と胃袋も歳を取ったものだと…。そんな胃袋でも隣客の鯛塩ラーメンに反応。次回の候補ですね。

(念のため駐車場でお腹の様子見。その間にレビュー仲間さんにお知らせしたら、勿論ご存じですって(流石!)。そういえば「丸孫」さんから部活の案内が来ていました。しかし、このままビバークしていても胃袋に隙間ができそうもないので退散。失敗失敗。)

ども~
此処は真夏の炎天下 そして徹夜明けに向かいましたよ、チャリでw
途中でフラフラになり危うく熱中症状態に!
滝のような汗で店内へ ラーメンを食べるつもりだったのですがつけ麺に変更でした。
次回は限定を狙いたいですわ!

はち ~減量中~ | 2014年6月9日 17:57

どもです

自分は逆にメルマガ登録してますが未訪ですw
わざわざ行く気にはならんのでいつか何かのついでが発生する事を期待して幾年・・・

☠秋☠ | 2014年6月9日 19:32

おはようございます。

コレはまさに「海老カレー」でしたよね^^
他店ではなかなか味わえない‥ココだけの味わいな感じがして美味しかったです~(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年6月10日 07:19

おはようございまーす!

ご連絡頂きありがとうございました^^

で、日曜の夜に行ったンですが売切れでした…。
金曜に行っとけば良かったと激しく後悔しちゃいましたよ。。

300食の提供だからってナメてましたわw

たく☆ | 2014年6月10日 07:50

どうも~

…メルマガ登録してないんですか!?
それなのに狙いに行くとは凄いですw
これ、系列のつけ麺 五ノ神製作所ででも出してくれないかなぁ…。

corey(活動終了) | 2014年6月10日 10:34