「ラーメン(少なめ、ヤサイ)¥650」@AKASAKA ANEX  雷電(RAYDEEN)の写真この日は出張、古河駅降りて線路沿いに徒歩数分のコチラに参りました。

ごちゃごちゃと殺風景な店内はいらっしゃいの一言もないザ・無愛想な店主と、対照的に感じの良いおばちゃんの2名体制。店主はすぐに製麺室へと消えてゆきました。
開店間際で先客なし、メニュー表から麺量200gという少なめをお願いします。
ヤサイマシも同じタイミングにて。
しかしヤサイ、ニンニク、アブラはそれぞれマシ無料なのですが、全マシは50円ですって。なんでしょうねえ。

オペレーションは全ておばちゃん、6、7分で「ニンニク入れますか?」
休みじゃないのでお断りして、配膳された丼。大ぶりですね。
ヤサイもなかなかのタワーでございます。

スープはダシとカエシのバランス型でどっちか言うととカエシ寄り、あと化調。ライトですが単に薄いわけではなく、コク十分なスープです。関西だと笑福系に近しい印象ですね。
カネシ醤油らしさは感じられません。

麺は太ストレート。
適度な剛性、麺自体の旨みに加えてスープを良く吸いモソモソとウマいです。200g以上の食べ応えを感じました。
オーションらしさはこれも感じられません。

具材はヤサイと豚。
ヤサイは写真だとモヤシばっかりですが、キャベツも奥にしっかりと。スープがサラリとしているので味が不足しないかなと思いきや、そうでもなく頂けました。
豚は小さい塊が2つ。二郎系としてはちょっと寂しい感じ。柔らか食感に塩梅も良いので、なおのことそう感じます。

意外にあと引くスープ。2、3口啜ってごちそうさまでした。

しかし古河という場所にクルマでなく電車に乗って来ることになろうとは。駅までの道のりを戻りながらそんなことを考えた、関西生活5年目の初夏の日でした。

ザ・二郎系インスパイアですねw
こちらの店舗では全マシ頼む方っていないように思えてしまいますね

pvs aka duff | 2014年6月16日 01:25

pvsさんありがとうございます
ヤサイマシマシとかだったら有料も分るんですがね…
でも笑福とか神起みたいな味でちょっと懐かしかったです。

立秋 | 2014年6月17日 23:27