「チャーシューメン」@いしとみの写真【要約】ボリュームたっぷりの王道の小田原系ラーメン。
【入店状況】2014-06-09 1204入店。先客11名、後続11名。昼過ぎに訪問したこともあり店内には次々と客が来ている。
【注文】チャーシューメン(900円)。
【待ち時間】12分。先客5名1組分の調理待ちがあったため、若干待たされた。
【麺】中太の縮れ麺。茹で加減は普通。若干伸びやすいタイプの麺なのか、終盤は少し柔めに感じた。麺の量は多めに感じた。普通盛りでもぎりぎり食べきれたという状態。大盛にしたら確実に食べきれなかった。
【スープ】醤油を前面に出した小田原系らしいスープ。ベースは動物系主体だろうか。醤油+ラードというインパクトのある味付けだが、見た目ほど塩っぱさはなく意外と飲みやすいスープ。
【具】チャーシュー、メンマ、三つ葉、もやし、葱、海苔。チャーシューは1cm近くの厚さのあるチャーシューが5枚。チャーシューは脂身のないもので、味付けも抑えめ。スープと一緒に味わうことで美味さが楽しめるタイプ。チャーシュー自体のボリュームもかなり多い。メンマの味付けは若干強め。もやし、三つ葉、葱はこの一杯の中で良い清涼剤となる。
【感想】たっぷりの縮れ麺、醤油を強調したスープという小田原系の王道というタイプの一杯。この一杯はチャーシューのボリュームもひとつのポイントになっている。小田原系の真髄を味わうならこれに更にワンタンのトッピングを加えるだろうが、チャーシュートッピングだけでも十分満足できるものだった。

こんばんはぁ~
小田原系は未経験なんですが、この色のスープですよね
チャーシュー&ワンタン 食べてみたいですね!

mocopapa(S852) | 2014年6月9日 21:51

ぬこ@横浜さん、こんばんは。
小田原っすかあ?
もしかしてご自分へのバースデープレゼント?
私、小田原系は未経験なんですよねえ。
キモは醤油ですかねえ。
遠征しようかなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月9日 21:58

小田原系は高いというイメージがあり躊躇してしまう傾向にありますが…
こちらはチャーシュー麺で900円。

子熊 f^_^; | 2014年6月9日 22:18

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

平日なのにずいぶんと遠出されましたね~
ひょっとしてお休みですか?

コチラは小田原系でも老舗の部類ですね。いかにも小田原系なルックスがそそります♪

小生はワンタンメン狙いですw

omuサン | 2014年6月9日 23:27

どもです。
小田原系とは初めて聞きました。
醤油の効いたスープ、気になります。
戦国好きとしても小田原は気になりますw

ピップ | 2014年6月9日 23:32

濃いめなスープにたっぷりの具材がいいですねー!
これなら900円でも納得です。

酒乱 | 2014年6月9日 23:44

こんばんわ。
小田原系はほぼ未経験ですが、以前高田馬場にあった「味一」という店が以前小田原に本店があったというようなことを聞きました。珍しく煮干が強めに効いた味噌ラーメンがなかなか美味しかったのですが、ぬこさんならご存知でしょうか・・?

アンペ | 2014年6月10日 00:27

いしとみ
むら田、しら鳥より口に合いましたね~ここ。
三つ葉、葱もいい働きしてますよね。

たか&よし | 2014年6月10日 01:15

ぬこ@横浜さん、こんばんは!
ワンタンと甲乙付けがたいチャーシューで
仰る通り、スープとの相性が良い一杯ですよね。

saima | 2014年6月10日 01:58

ども~
小田原方面に仕事で行くことがかなり稀にあるので、仕事が早く終ったら寄ってみたいです♪
でも、素直に旅立った方が早そうな気も・・・(笑)

一日三食ラーメン | 2014年6月10日 14:57

こんにちは
一度は行きたいお店です。うらやましいです。

ネギ | 2014年6月10日 17:49

KMです。
小田原系ですね。
頻繁に小田原に行っていたことは、次はここにしようと思っていました。
結局行ってないのです。
行く価値のある店ですね。
小田原系の麺はやや柔らかく感じるのが、それらしく思います。
柔らかいと聞くとすぐにでも行きたくなります。

KM | 2014年6月12日 10:22

mocopapa(S852)さん、こんばんは。
>チャーシュー&ワンタン 食べてみたいですね!
小田原系ならやっぱりチャーシュー&ワンタンです。
ただ、両方乗せちゃうと1000円超えちゃうんですよね・・・

さん、こんばんは。
>キモは醤油ですかねえ。
そうですね。やはり醤油を強調したスープと縮れ麺が小田原系の特徴だと思います。

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>で、具も麺もボリューミーで満足度が高いなら躊躇する理由はありませんねV(^_^)V
まあ、確かに若干高めの値段のお店が多い気はします。
でも、量的にもここは満足できるものでした。
小田原方面へ行く機会があれば是非、お試しを。

omuサンさん、こんばんは。
>ひょっとしてお休みですか?
年休を取って紫陽花を観に小田原まで行ってきました~。

>いつもバスで通過してしまうので、いまだに未訪なんですが、そろそろ食べておきたいと思ってます。
ここは駅からもちょっと遠いので、足がないとちょっと行きづらいですよね・・・

>小生はワンタンメン狙いですw
ふふふ・・・omuサンさん、ならきっとワンタンメン狙いですよねー。

ピップさん、こんばんは。
>小田原系とは初めて聞きました。
これもまた神奈川の地ラーメンの一つなんです。
ちょっと高めのお店は多いですが、なかなか面白いので機会があれば是非。

>戦国好きとしても小田原は気になりますw
小田原城はなかなか資料館としても充実してますよー。小田原にも遊びに来てください~

酒乱さん、こんばんは。
>濃いめなスープにたっぷりの具材がいいですねー!
>これなら900円でも納得です。
麺もたっぷりでしたからねー。この値段でも問題なしでした。

ぬこ@横浜 | 2014年6月12日 20:22

アンペさん、こんばんは。
>小田原系はほぼ未経験ですが、以前高田馬場にあった「味一」という店が以前小田原に本店があったというようなことを聞きました。
たぶん、そのお店は味一ですね。
私も結局行くことができませんでした・・・

たか&よしさん、こんばんは。
>小田原ブラックな見た目とスープのマイルドさがアンバランスでいいですよね。
そうなんですよね。意外と飲んでみると塩っぱくないと。

>三つ葉、葱もいい働きしてますよね。
三つ葉も小田原系を象徴する具かなーと思ってます。

saimaさん、こんばんは。
>仰る通り、スープとの相性が良い一杯ですよね。
saimaさんのレビューコメントを見てチャーシューもいいかなーと思って注文しましたが
いい感じのチャーシューで満足できました。

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
>でも、素直に旅立った方が早そうな気も・・・(笑)
最寄りの駅からはちょっと遠いですからねー。
車で旅行するときに寄るほうが良いかもしれませんw

ネギさん、こんばんは。
>一度は行きたいお店です。うらやましいです。
電車だとちょっとアクセスしづらい場所ではありますが、
王道タイプの小田原系を楽しめるお店だと思うので機会があればお試しください。

KMさん、こんばんは。
>小田原系の麺はやや柔らかく感じるのが、それらしく思います。
確かに大西の系列もそういう印象があります。
スープが染みたそういう麺を楽しむのも小田原系の楽しみかたですね。

ぬこ@横浜 | 2014年6月12日 20:36

ぬこさん、こんばんは。

10数年前でしょうか、小田原方面に夜に用事があり、買ったばかりの
「ラーメンの繁盛店」を頼りに食べに行った記憶があります。その時の
ことを思い出しながら懐かしくレビュー読ませていただきました。
嬉しいです。
機会があったら……また行きたいですが、遠いですよね~

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年6月13日 00:43

遅ればせながらお誕生日おめでとうございますm(_ _)m
ツイッターで言えば良かったのに、この場をお借りして申し上げますm(_ _)m

濃ゆい色の醤油ですね。
小田原ではまだラー食したことないので今年こそは必ず…!!

コバト | 2014年6月14日 22:18

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>レビューで拝見する限り、10数年前に夫婦で感動した味がそのままのようで
>嬉しいです。
開店当時もこんな味だったんですね、きっと。
こちらは地元の人にも愛されているお店、という印象をもちました。

>機会があったら……また行きたいですが、遠いですよね~
駅からはちょっと離れてますからねー。

コバトさん、こんにちは。
バースデーメッセージ、ありがとうございます。

>小田原ではまだラー食したことないので今年こそは必ず…!!
ぜひぜひ。小田原系はなかなか個性的な地ラーメンだと思います。
ただ、電車で行くと意外に小田原系のお店って行きづらいとこが多いんですよね。

ぬこ@横浜 | 2014年6月15日 10:16