「太麺(並)辛肉ミンチMIX」@つけ麺 渡辺 本店の写真日曜日でありますが、この日は「麺やマルショウ 豊中本店」さんでお昼を頂いた後、寄合に参加し、その流れで居酒屋。お開きになってまだ小腹が空いておりましたので〆に寄ってまいりました。連食という華麗なものではなく、一日二麺であります。こちら開店された頃は、この沿線で本格的なつけ麺が頂けるということで、ちょっと通った時期もありましたが、2年ぶり位でしょうか。21:00過ぎに入店しますと先客は5名様。こちらラーメンもあるのですが、たまにはつけ麺も頂きましょうと券売機で太麺(並)の食券を購入します。つけダレは鶏豚骨スープに魚介ダレに「濃厚魚介」「ベジポタ」「辛肉ミンチ」「カレー味」の4種類のブレンドを選択できます。飲んだ後の気分で「辛肉ミンチMIX」でお願いしました。

10分待たず、表題のつけ麺が高台に配膳されます。こちら高台から降ろすのは客の仕事なのですが、つけダレは結構熱く、降ろしてくれた方が親切かと思いますが如何なものでしょうか。オプショントッピング無しなので、非常にシンプルなビジュアル。まず麺をそのまま頂きますと、キッチリ芯まで熱が通ってから締められた印象。均質的なクッチリ感があります。色目茶色いのですが味は淡白な印象です。

つけダレで頂きますと、私にはほんのり辛い程度のタレが麺と絡んで良好なバランス。辛味ミンチの風味が前に出ますので、トリプルスープの有難味はあまり味わえないのですが、支える旨味といった感じです。太麺をモグモグと咀嚼しながら食べ進みますとつけダレの中から薄手のチャーシューが出て参ります。サクッとした歯ごたえのあるタイプですが、お味の方はつけダレに埋没しています。これは仕方ありませんか。白髪ネギと海苔も麺と一緒に浸して頂きますとまずまずのアクセント。違和感はございません。快調に食べ進み完食であります。

こちら、割スープはポットに入っておりまして自分で注ぎます。これが結構お湯のように薄いタイプで、ドボッと注ぎますとシャバシャバのスープ割になってしまいます。忘れてました。薄め過ぎてしましました。半分程頂いて終了でございます。

つけ麺もたまには良いですね。特にこれから暑くなりますし。また皆様のレビを参考に頂いてみたいと思います。

ご馳走さまでした。

こんばんは
コチラは色々工夫されてるんでしょうが、いま一つグッと来るものがなかったような気がします。
僕も普段つけ麺食べませんが、暑くなるとイイですよね。

立秋 | 2014年6月12日 21:56

立秋さん、有難うございます。
正直、つけ麺は経験値が少ないので採点はよく解っていません。
嫌いではないのですが、ラーメンがあるとそっちを選択してしまいます。
この夏は、ちょっと頂いてみようかなと思っています。

東方来 | 2014年6月15日 02:31