「つけ麺カレースープ(中太麺・1.5玉)」@麺屋どとんこつ 北野田店の写真こちら、麺屋 一颯からの連食になります。少し小腹が空いていたので移動をしつつ営業されているお店を探してこちらへとたどり着きました。どとんこつの支店にあたり、2年半ほど前にどとんこつ☆幸運軒 綾ノ町本店に伺って以来となります。深夜11:00を軽く回る時間帯ですが店内は満席。その後待ちもできておりなかなか流行っているようです。メニューを拝見すると他店では見かけなかった表記を注文することとしました。

少しして提供されたつけ麺ですが、麺は中太の縮れ麺、つけ麺にしてはやや細めに感じられるものです。表面は滑らかな麺肌をしており、タピオカ入りと説明書きにありますが滑らかでのど越しのよいタイプ。噛み込むとしっかりとした弾力が感じられます。つけダレは器にたっぷりと量があります。豚骨ベースのカレー味と思われ、ほんのりと魚介も香り和風のカレー南蛮を思わせる味で投入されたネギが旨いです。チャーシューは麺上に中ぶりのものが1枚。その他にトッピングは煮卵半分、ネギ、刻み海苔のトッピングとなります。

つけダレの味がかなり好みのツボにはまったカレー味で麺との絡みもすこぶる良く、美味しく完食致しました。焼きカレーなるものもあるようで、また再訪したいと思います。