「ワンタンメン(¥1050)」@味の大西 小田原店の写真2014.6.10 13:20ちょっと過ぎに1年ぶりに訪問。前客0人、後客0人。昼時を外しているので空いてますね。いしとみのレビューが続いていたんで、気持ち的に小田原系が食べたくなって足を伸ばしました。さすがに都合良くいしとみには行けなかったので、コチラで溜飲を(^^;
券売機は無いので、カウンターに座りワンタンメンを注文。消費税増税の影響か、値上がりしてワンタンメンで¥1000オーバーはチト痛いです。チャーシューワンタンメンは¥1200かぁ。もともと値段の高い小田原系、アップ分も高いですね~(;´Д`)
店は空調が効いておらず、扇風機が回っているだけ。梅雨の合間で雨は降っていなかったのですが、どうにも蒸し暑いです。。店はオオバチャン2人で切り盛り。食べている最中に、アタシは帰るから~と店主?のオバチャン1人態勢に(^^;
前客の調理も無かったためか、注文後4分ほどで着丼。早かったですね~w

浮いた油は少な目ですが、ちょっと濃いめの色をしたスープは、弱めではありますが焦がしたような独特の風味がある小田原系の醤油味。ベースは豚骨主体ですね。化調由来の旨みが強いのも小田原系の特徴でしょうか^^。終盤にお酢を入れてサッパリ感を出して食べました。

麺は中細から中太の太さが混じった捻じれのある平打ち縮れ麺。多加水の麺で茹で加減は適度。ピロピロと表現されることが多いですがブルブルと唇を震わすのが特徴の麺で、終盤までダレにくかったです。麺量はかなり多く、丼の中にミッシッリと麺が詰まっていますw

チャーシューは小さめに切られたモモが3個。しっかりめに味付けされていて、柔らかさも十分にあり、なかなか美味。ただ、小田原系のデフォとしては量が少ないですかね。
ワンタンは大き目で餃子ライクな餡が詰まったものが5個。こちらはしっかり小田原系らしさを感じるもので、やっぱり小田原系はワンタンだなと思えるもの。もちろん食べ応えも十分。
短めに切りそろえらた胡麻油の風味があるメンマは、濃いめの味付け。食感は固めから柔らかいものまで様々。デフォでも量が多いので、けっこう食べ出があります。
海苔は小さ目で、スープに溶けてしまうもの。これは早めに食べておいたほうが良いでしょう。三つ葉は少な目。多めの青ネギと柚子片が乗って、さっぱり感を出してくれるのがコチラの特徴です。

消費税増税に合わせてメニューもずいぶん絞ったようです。さすがにワンタンメンで¥1000オーバーはイタイですが、量が多くて小田原系らしさが味わえるお店です。また来るかなぁw。馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

大西の小田原店は割と自分好みだった覚えがあります。

ぬこ@横浜 | 2014年6月13日 21:50

こんばんは!
千円オーバーは、ちょっと腰が引けてしまいますね…。
ただ、小田原城下で頂く小田原系は外せない気がするので
今後行くであろう、しら鳥・郁・むら田の間で
食べに行こうと思います。
問題は、電車か車かの移動ルートだ…(ノД`)

saima | 2014年6月13日 22:57

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>値段も含めて王道の小田原系ですよねw そしてやはりワンタンですかね。
量が多くて値段も高いのが小田原系でね(^^;。。
小田原系でワンタンは、個人的には外せないと思ってますw

omuサン | 2014年6月14日 00:03

saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>千円オーバーは、ちょっと腰が引けてしまいますね…。
ある意味、基本とも言えるワンタンメンが¥1000超えてしまうのは正直イタイですね(;^ω^)

>今後行くであろう、しら鳥・郁・むら田の間で食べに行こうと思います
小田原系の制覇を目指してますね。チョイト遠いし人気店が多いので、あせらずに行きましょうか^m^

omuサン | 2014年6月14日 00:07

大西の支店でおばちゃん廻しなんですか~。

たか&よし | 2014年6月15日 02:23

たか&よしさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>大西の支店でおばちゃん廻しなんですか~。
多分ですが、今回は「手は空いたから早めに上がるわ~」のパターンだとw
でも新松田の大西も、女性の店員サンが多かったですね。小田原系の女性は良く働く(^^♪

>小田原系の見た目はホントコピーしたようにどこもクリソツですね。
でも、家系はもっと似たり寄ったりかと(;^ω^)

omuサン | 2014年6月15日 22:03