「正油ラーメン」@薄野 中村屋 東白楽店の写真神奈川で「中村屋」といえば大抵は天空落としで有名な「中村屋」を思い浮かべるでしょうが、この中村屋は札幌ラーメンを出す店です。

以前味噌はいただいているのですが、ちと満足できる味ではありませんでした。ただ、札幌ラーメンは味噌だけではない。味噌と同じくラードがたっぷり入っていて黒に近い濃いい色をした正油らーめんもまた札幌ラーメンの一部といえます。有名店のすみれや純連でも常連さんで味噌ではなく正油ばかり頼む方も多いのだとか。

さて、こちらの正油ラーメンは、というと。
スープはやはり濃い目の黒に近いビジュアル。麩とワカメが乗っている割りと珍しいかも。
一口スープを飲むとしっかりとした正油の主張があるが、やはり見た目の色ほどしょっぱくはなく食べやすい。ほんのり魚介が効いているのがいいアクセントになってますね。

そして、麺の相性はというと、悪いはずがない。むしろこのての正油らーめんは味噌以上に札幌系の縮れ麺と相性がいいと思う。ここは西山の麺を使っていますが、その実力を存分に発揮していました。
あまり具としてワカメは魅力を感じないのだが、このスープによく合うし、トロトロのチャーシューも悪くない味です。

目新しさは感じられない札幌系醬油ではありますが、思った以上に美味しい一杯でした。
ここは味噌より正油のほうがいいかも。。

アンペさん、
おはようございます。
こちらは日本大通りの本店で、味噌と醤油を頂いてます。
オーソドックスな札幌ラーメンで、少し嬉しかった記憶があります。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月14日 06:12

札幌ラーメンで醤油って自分にはイメージがありませんでした。
たっぷりラード入りなんですね~。
札幌系の縮れ麺はすごく好きなのでどこかで食べてみたいと思います!

no | 2014年6月14日 12:12

masaさんこんばんわ。
麺も西山ですし、札幌になじみのある人間からするとノスタルジーを感じてしまうタイプのラーメンですよね。色んなタイプのラーメンが楽しめる神奈川区ですが、味噌に関しては抜けた店がないのが悩みです・・。

アンペ | 2014年6月15日 03:00

noさんこんばんわ。
もちろんどこの店もたっぷりラードってわけではないですが、それこそ純連、すみれや神奈川では「みずき」などでそういう系統の醬油が食べれますよ。

同じ店でも作り手によって全然違うラーメンになる味噌より醬油のほうが味のブレも少ないかもしれません。

アンペ | 2014年6月15日 03:08