no | 2014年6月15日 23:13omuさん、こんばんは。
こちらは私もBMしているお店です。
行きたいのですが、しかも鎌倉(大船)にはよく行ってるのですがモノレールに乗る機会があまりナイんですよね〜。やはり、大船から歩いていくのがいいのでしょうか。
確かにCPは良くない感じですね。でも、なぜか惹かれるお店です。
コバト | 2014年6月16日 00:33こんばんは
よさげですねここ。自分の味の好みにあいそうです。
atom | 2014年6月16日 20:48こんばんわ~ 鶏専門店でいい感じですね~
たまには遠出でもして、見聞を広めてみたいところなんですがね~
noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>鎌倉価格なんでしょうかねぇ~。確かにちょっと高い気がしますね。
さあて、どうでしょう。鎌倉と言っても大船が近いですから。
きっと、素材に拘っているからだと思いますが、ちょっと、高いんですよね。。
>あっさりで確かに飲みの〆に良さそうですね~。場所がちょっと難点ですが。
〆に良さそうですよね。場所的に、飲んだ後ってシーンは難しそうですけどねw
omuサン | 2014年6月18日 22:03コバト、こんばんは。コメントありがとうございます。
>こちらは私もBMしているお店です。
さすが、鎌倉マイスター&塩好きw
>行きたいのですが、しかも鎌倉(大船)にはよく行ってるのですがモノレールに乗る機会があまりナイんですよね〜。
小学校低学年の社会科見学は大船駅だったんですが、そういえば、このモノレール、乗ったことがありません(;´Д`)
omuサン | 2014年6月18日 22:08atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>よさげですねここ。自分の味の好みにあいそうです。
なんとなく、atomさんなら好みに合いそうだなと思いました^m^
>ただモノレール沿いの道は路面も悪いんでチャリは楽しくないんですよね。ひさしぶりにモノレールにのるか。
ホント、この道はチャリだと走りにくいですね。。モノレールに乗るのが良いのかもしれません。
omuサン | 2014年6月18日 22:11tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>鶏を取り扱うお店はまだまだ少数派 従って相当貴重なお店に見えます
そうかもしれませんね~
>大船界隈もまだ行ききってない上、新店舗も出来たようなので近いうちに行ってみたいところ
無理せずに、ボチボチ開拓していきましょう~w
omuサン | 2014年6月18日 22:13おはようございます。
隠れた名店というより、埋もれた名店て感じなイメージです。
大船なのに鎌倉っぽいのが面白いですよね。
呑んだ後には良さそうだけどあの近辺で呑むことはないんだろうなぁ。
たか&よし | 2014年6月19日 08:32
omuサン

尼茶(血圧やや良化^^;)

店は奥に細長い作りでカウンター7席のみの小さなお店。人が座ると後ろを通るのが困難なくらい狭いです。お勧めっぽい「とりそば茶漬け」に味付け玉子をトッピング。ネギを入れるか聞かれたのでお願いしたところ¥30とのこと。。
店は60がらみの男性店主1人で切り盛り。厨房は一番奥にあるので良く見えません。店内はそれなりに年期が入っていますが、清潔に保たれています。最初にお茶漬け用の茶飯が提供され、ラーメンは15分強待って着丼。前客2人と同ロット調理だったようです。
澄んだスープは鶏出汁とほんのり生姜が香る和風のアッサリ塩スープ。鶏油が小さい粒になって浮いてます。塩気は控えめで、濃い味になれていると最初は味が薄く感じてしまいますが、終盤になると丁度良く感じてきます。麺を食べ終えたら、スープを茶飯に掛けて、サラサラお茶漬けの完成。一滴も残さずに汁完(*^^)v
麺は中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減はやや柔らかめ。北海道小麦を使った麺らしいです。さほどスープとの相性が良いとは言えませんが、これはこれで有り。麺量は普通ですが、あっさりしているので単品だと少々物足りないと思います。
チャーシューと言って良いのか、厚めに切られた鶏むね肉と細く切られた身が乗ります。こちらも生姜風味がほんのり効いてます。
別皿提供の味玉は、甘い肉味噌餡が掛っていて、トッピングと言うよりも一つの料理として完成している感じ。味玉自体は黄身トロリの半熟加減で薄味なもの。餡が掛って丁度良い味となります。まあ、個人的にはラーメンに入れるタイプが好きですが、酒のツマミならばコチラも良いですね。
他にはゴマと小口切りの小葱。ネギは¥30増しでこの量だとすると、デフォはほとんどネギが乗らないのかな?
国産の素材に拘ったとても上品な一杯です。ただ値段は高めなんで、CPは良いとは言えません。飲んだ後の〆でサラッと食べるのに合っていそうです。御馳走様でした。
*モノレール直下の道路は幅が狭い割に交通量が多く、チャリではかなり走りにくかったです(;´Д`)