「【限定】博多とんこつ ¥650+替玉 ¥120+味玉」@中華そば 伝堂の写真2014/06/15 13:00頃

暫く前にコチラの前を通り掛かると表題のPOPが。
恐らく6月の月替わりでリリースされた新限定のようです。
その後色々とタイミングが合わず2週間程経ったこの日にようやく訪問。
券売機に向かうと「煮干そば」は(売り切れ表示で)残っていますが前作の「醤油そば」は終了してしまったようです。
食券提出時にいつもの携帯クーポンで味玉をオーダーすると店長さんから「博多豚骨は茹で加減選べるけど、カタめ?バリカタ?」と質問されバリカタでオーダー。
待つこと5分程で提供。
それではいただきます。

スープは豚骨100%とのことですが臭味無くマイルドな口当たり。
カエシの塩気はやや強めですがミルキーな舌触りで万人向けの仕上がり
個人的には微クサウマ位が好みなんですがコチラの客層を考えるとこの位の落とし所がベターだと思います。

麺は三河屋製麺製 加水率低めのストレート細麺。
固めの茹で加減ですが「バリカタ」と言うにはほんの少し柔めでしょうか。
ま、この辺の基準は個人差があると思いますが。
ザラパツな舌触りに無愛想なモソッとした歯応えは中々の雰囲気。
麺量は体感で120~130g程度でしょうか。
因みに本メニューには大盛設定等は無く替玉が用意されています。

具はチャーシュー、キクラゲ、海苔、青ネギ、白ゴマ、そしてクーポンサービスの味玉。
チャーシューはコチラのデフォとなる薄味でホロトロ食感のバラチャー。
キクラゲは薄切りでコリコリと小気味好い歯応え。
味玉は割ると黄身が流出するちょっと柔めな茹で加減。

固形物を食べ終わって替え玉をオーダー。
で、替玉提供時に店長さんが言うには本品に限りサイドメニューとして半ライス/100円を頼むと自家製高菜ごはんとして提供されるサービスがあると。
そんなサービスあるなら先に言ってよ、と思ったらPOPの最下段にちゃんと書いてありましたw

総じて限定らしい遊び心は希薄ですがキッチリとセオリー通りの豚骨ラーメンに仕上がっていると思います。
どうやら前作の「醤油そば」からコチラの店長さん、改めて基本に立ち返ろうという姿勢が垣間見えますね。
まぁ個人的には今まで時折見られたコチラでしか味わえないようなブッ飛んだ限定に惹かれる気持ちが強いんですが昨年末から続く人手不足がまだ影響している様ですし・・・
何れにせよ職場からも近いので今後ともお付き合いさせていただく所存です。

ごちそうさまでした!

どもー
味玉入りでこのお値段は問題ないですね。
しかもチャーシュー美味そう。
本場博多はチャーシューがイマイチなので。

どもです。
お気に入りのお店が直ぐ近くにあるって良いですね。
過去の経緯などを含めてレビューが出来るので、重みが有ります。

ピップ | 2014年6月24日 00:54

ども~
限定だともう少し期待しちゃう!という点数でしょうかw
普通に旨いトンコツのようですし。
もう少し捻りを加えると限定らしく・・・
って、博多トンコツに捻りなんてモンは無いのかも知れませんが(^_^;)
普通に旨そうで、価格もリーズナブル!

はち ~減量中~ | 2014年6月24日 07:02

どもです~。

ミルキーな豚骨スープ‥良いですね~(*^。^*)♪
限定なのにこの価格にしている所も評価したいです^^

よっしーR | 2014年6月24日 09:05

こんにちわ!

個人的には微クサウマ位が好みなんですが>

個人的に激しく同意‼︎ っす

ただ皆様に喜んでいただく為には! でしょうね…

ウチでもそうしてしまうと思われます…(~_~;)

レッズ9 | 2014年6月24日 10:27

どうも~

あぁ~、結局醤油は食べず終いでした…。
これは店前でPOPは確認したんですが、その時はスルーしちゃったんですよねぇ。
高菜ごはんを食べてみたいし、久々に行ってみるかなぁ?

corey(活動終了) | 2014年6月24日 11:24

ども〜

入り口に限定のPOP貼られてたの小さくて確認できなかったのですが、このメニューだったんすね〜♪
高菜ライス、バッチリ合いそうですね
替え玉とコンビだと満腹大王になりそうw

ももたろう | 2014年6月24日 13:31

>ラーメンロックンオヤジ【上陸】さん

味玉はクーポンサービスなのでデフォルト状態では入っていないんですm(_ _)m

>本場博多はチャーシューがイマイチ
そういう意見はたまに目にします。
コスパ的な問題からも難しいのでしょうかね。

☠秋☠ | 2014年6月24日 21:53

>ピップさん

お気に入りのお店が近くにあるのか、近くにあるからお気に入りになったのか・・・w
まぁ何れにせよ長く付き合っていると店員さんの入れ替わりとか色んな事情を踏まえて見てしまう所がありますね。
余計なことには触れずに単純に食べた内容だけでレビューは完結させるべきなのかも知れませんが・・・
まだ自分の中で答が出ていません。

☠秋☠ | 2014年6月24日 21:59

>はち ~減量中~さん

そう、普通に美味い豚骨ラーメンです。
このお値段で普通に美味い豚骨ラーメンが食べられるのだから【限定】という枕詞に囚われる必要は無いのかも知れませんね。

☠秋☠ | 2014年6月24日 22:02

>よっしーRさん

>限定なのにこの価格にしている所も評価したい
確かにこのCPは捨てたもんではないですね。
もう一度、次回は高菜ご飯で食べてみたいですね。

☠秋☠ | 2014年6月24日 22:03

>レッズ9さん

>ただ皆様に喜んでいただく為には!
成程ねぇ、恐らくは最終形に落ち着くまでは色々と試行錯誤してるんでしょうね。
作り手からの貴重なご意見、参考になりますm(_ _)m

☠秋☠ | 2014年6月24日 22:05

>corey(活動終了)さん

個人的にはできればコレよりも醤油そばを食べて欲しかったんですが終わちゃったものはしょうがないw
機会があれば是非とも高菜ごはん込みで行ってみてください。

☠秋☠ | 2014年6月24日 22:08

>ももたろうさん

>替え玉とコンビだと満腹大王になりそうw
両方堪能するには朝食抜きで臨まないとでしょうw

☠秋☠ | 2014年6月24日 22:10

あ、自分も以前前を通った時に見ていたのですが
すっかり忘れていましたw
自分は逆にクサウマに近いのかと思って様子見だったんですが
好みに近そう。
今月中に時間が合えば狙おうと思います。

かのう(レビュー終了) | 2014年6月25日 22:14

>かのう(レビュー終了)さん

まぁ感じ方には個人差があるので断言はできないんですがそれでもかなりマイルドな方だと思いますよ。
タイミングが合えば是非、高菜ご飯付きで狙ってみてください。

☠秋☠ | 2014年6月25日 22:33