「特カラシビつけ麺・辛さ普通・痺れ控えめ・中盛240g」@カラシビ味噌らー麺・つけ麺 神田本店の写真最近自宅で市販の麺類を茹でることが増えた私ですが、
久々にお外でつけ麺。

店内は改装され、大きなカウンター主体になってゆったりしました。
店員さんも増え、武蔵系らしい賑やかな(喧しいw)切り盛り。

魚介・味噌。動物質の複雑ブレンドのスープを
辣油がキリッと引き締まるチューニング。
感動・奥深さ的なものはもう一つですが、
このまとめ方は好きなんですよねー。
私の理想の味噌の方向性。

麺は、こんなだったっけ?
ワシワシとツルシコを兼ね備えたような麺で、
硬めの食感がストレス解消には良いけれど、
もうちょいしなやかさがある方がこの浸け汁にはいいんじゃないかなー?とも。

厚手のトロトロ肉の美味さ、味噌も吸って増幅!
タレ和えのもやし、ヤングコーン、アイテムも楽しいです。

スープ割りをすると、ラー油の縛りを解かれた出汁感が広がり、
しょっぱさと旨味のハーモニーが心地よい。
あやうく飲み干しそうにw

ちょっと前回来訪時の記憶と一致が「?」でしたが、
味噌の一つのあり方を確立した一杯かなーと実感。
もうちょい若い店員さんたちのオペがこなれ、
サクサク切り盛りが進むようになれば完璧也!

隣の「辛さ・痺れともにマシマシ」注文のマダムが、
「オーダー通ってんの?!」とご立腹になってました。

ども~
このお店(ラーメンの方ですが)がきっかけなんです
辛いモノを食べられるようにするぞ!という鍛錬が始まったのは。
とある味噌のお店で耐久性をアップさせ、此処に挑戦。そう、挑戦したのはつけ麺の方(^_^;)
かなり美味しかった!というか、辛さの向こう側に美味しさが待っていました!
また食べたいです。全て普通でw 物足りないかな??

はち ~減量中~ | 2014年6月18日 06:43

この店の評価に関しては言わずもがな。
池袋に支店が出来ることですし、いつ出来るか心待ちにしております。
しかしそれよりも気になるのは、ご立腹のマダムw
辛さも痺れも感じなかったんですかねぇ?
だとしたら、相当舌が麻痺しているかと…ww

corey(活動終了) | 2014年6月18日 07:40

改装していたんですねーw
ゆったりしたのはいいけれど、煩いのは×ですねw
マダムのその後が気になりますwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年6月18日 10:13

こんばんは〜^^
本店でも味噌味を頂けるのですね^^ 最近、味噌味の方でも頂いていないので、雰囲気も含めて味わってみたいです^^

RamenNoodleSoup | 2014年6月18日 19:41

先日これを食べに行ったのに、何を血迷ったか「限定」という文字に惹かれラーメンを食べてしまいましたw
うーん、やっぱ初志貫徹でコレ食べておけばよかった。。
やはりつけ麺のお店の「つけ麺」、しっかり作りこんでありそうですね。

池袋店、早くオープンしてくれないかなぁ(平日ランチは神田より行きやすい)。。。

タム6000 | 2014年6月18日 22:35

こんにちはぁ~
辛い麺は好きなんですが、まだ未訪という・・・
食べてみたいですね。

mocopapa | 2014年6月19日 17:36

こういうのが好みだったのですね。
私もこういう分かりやすい趣向性の一杯の方が好きかも。レビューも書きやすいし(笑)。
マダムが気になるところですが、デヴィ夫人をなんとなく連想してしまいました・・・(来る訳ねー)。。

はじめまして。
このところ、ここのシビレから遠ざかっていて体が求めています。
このレポ見てますます食べたくなりました・・・
今日チャンスなので全マシでいい汗かきに行ってきます!

なべ | 2014年6月21日 07:25