「ジャージャー麺」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】油そば+肉味噌という感じのジャージャー麺。
【入店状況】1210入店。先客8名、後続10月名超。
【注文】ジャージャー麺(800円)。これは夏メニュー10番。
【待ち時間】7分。今日は混む前に入店出来たので然程待たされずに済んだ。
【麺】中太麺。茹で加減は普通。麺は冷やさず茹でたものをそのまま使っている。後述のように油そばのように食べることになるので、この麺とたれtの相性は悪くはない。麺の量は普通程度だとは思うが、するっと食べきってしまったこともあり、少し物足りなさはあった。
【たれ】ジャージャー麺ではあるが、肉味噌とは別にたれが入っている。たれは軽く粘度のある醤油だれ。白髪葱にかかっていた辛味だれが混ざるためか、僅かに辛味を感じる。たれの味付けの濃度は適度。
【具】肉味噌、味玉、白髪葱、もやし、青葱。肉味噌は中華料理おける炸醤麺の肉味噌とは異なり甜麺醤は使っていないようだ。肉も挽肉よりはもう少し粗めにカットされた豚肉を使っている。肉の量はもう少し多い方が嬉しかった。味玉は軽く味つけされたもの。白髪葱はたれ・肉味噌ともよく合う。
【感想】肉味噌を加えたからジャージャ麺、という広義の解釈の範囲でアレンジをしたという感じの一杯。ジャージャー麺というよりは油そばに分類するほうが近い気もする。この一杯自体はややボリュームは足りないものの味自体は悪くはない。ただ、いわゆる炸醤麺を期待して食べると違和感があるかもしれない。

おはようございます。

写真とぬこさんの説明だけで食べた気になりました。珍しくメンマが入ってくらいですかね。目新しいのは。
今晩あたり行ってみます。

atom | 2014年6月19日 07:15

ぬこさん、こんにちは。

おなじみ麺恋亭ですね。中華街訪問時に
どれをいただこうか迷っちゃいますね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年6月19日 16:33