とっても良いルートでラーメン食べられましたねw
今回は無理だったでしょうけどw ここは替え玉が良いんですよ!
ス−プも別丼で提供してくれます、それをテーブルにある特製調味料で好みの味加減にして
頂くのが美味しいンですww
チャコティ | 2008年3月24日 17:16チャコティさん、情報ありがとうございます。
連日の西方遠征でしたが、このような美味しい情報をいただいたからには
また行けねばなりませんね。
思ったよりも時間もかかりませんし。
同じ鶏白湯ですが、稲葉@古河市とは路線が違いますね。
でも、美味しいのは同じww
おやす | 2008年3月24日 20:48おはようございます。
「鶏そばや 竜神洞」にも訪問されてましたか。見落としていました。
「鶏そばや 竜神洞」→「支那そば 天風」の連食ですね。すごい!(笑)
こちらのお店、私の自宅のある加須市では格別なお店です。加須はもともと「手打ちうどん」の町なのもあってか、なかなかラーメン屋は流行りません。こちらの場所はもともと違うラーメン店だったのですが、場所も悪いこともありお客さんはあまり来ていませんでした。
こちらのお店も開店当時はポツポツといった感じでしたが、旨いのが口コミで広がって、今や夕方の営業はすぐにスープ切れになってしまうことが多くなりました。
私は鶏白湯スープ大好きです。ですのでタイプは違いますが、こちらも稲葉も私の今までの最高得点になっています。(笑)
メタボマン | 2008年3月25日 06:38メタボマンさん、こんばんは。
朝御飯を抜いてラーメン屋に直行するなら、連食は可能かと思います(笑)
おっさんだから、肌の張りを保つためにコラーゲンの摂取を・・・・ではなく、
ほのぼのと言おうかしみじみと言おうか、そんな優しい味が気に入って
鶏白湯スープは小生も好きです。
稲葉@古河市の鶏白湯つけ麺にチャレンジするという構想はあるのですが、
いつになることやら ww
おやす | 2008年3月27日 21:52
おやす
ゆりた。

店内には待ち席が準備されていることから、店のひさしに「1日100杯限定」と大書きしてあるラーメンを目指して多くの客が来るんでしょうね。開店と同時に入店したのは自分のほか3人でしたが、その後も徐々にお客さんが見えられます。たぶん、お昼前には行列ができるんでしょう。
さて、ラーメンですが、麺は真っ白に近い縮れた細麺。雑味のないすっきりとした味で、コシはそれほど強くはありませんが、細麺特有の適度な歯応えが心地よいですね。
スープは鶏白湯。と言ってもまったりとした濃厚なタイプではなく、まろやかな優しい味わいです。わずかにショウガの香りを感じました。また、表面に浮く揚げタマネギが甘みを、底に忍ばせてある細かく砕かれたニンニクチップがコクを、それぞれスープに与えていて、激ウマではないのですがやっぱり美味しいと感じます。
大きく厚みもある肩ロースチャーシューは、箸でつまめば崩れるほど軟らかく煮てあり、スープの味を邪魔しないよう薄味に仕立ててあり抜かりありません。また、味付け玉子は、黄身がとろけ出す一歩手前の半熟でこれも薄味。なによりも、「変わった色のメンマ」と思って口に運んだら、なんと芋がらを煮たもの。(分かる人には分かると思いますが)懐かしいですね。わずかな酸味が箸休めとしてピッタリ。独特の歯触りがアクセントとなっている塩昆布も含めて、いかに美味しく食べさせるか十分に考えたラーメンと感じました。
激ウマでもガツンでもなく、ほのぼのとした和み系の味わいですが、日頃、醤油トンコツ魚介といった旨味の強いものを食べ続けていると時々思い出して食べたくなる、そんな感じのラーメンでしょうか。