みどり市笠懸町阿左美に本店があるらぁ麺 夢のやの、5月にオープンした2号店。今の時期なら冷たいラーメンがあるはずと見込んで訪れた。麺は青竹で打った手切り、手もみの平打ち麺。麺肌はツルリとしており、氷水で締められているため弾力が増してモチッ、プリッな食感だが、手切り麺のため幅は最大5㎜ほどと不揃いのため、幅広な部分ではソフトキャンディーのような強い歯応えを感じる。これを楽しいと感じるか疲れると感じるかは人それぞれだろう。スープは鶏ガラ+豚ガラ+コンブで魚介は使っていないように思える。あらかじめキンキンに冷やしてあるのではなく、常温のスープに氷を入れて冷たくしている。適度な旨味で、白ゴマのゴマ油和えで風味とコクをプラスしてあるのが面白い。大間々の岡直三郎商店の醤油を2種類使っているとメニューには書いてあったが、冷たいせいか醤油の風味はほぼ感じなかった。チャーシューは肩ロース。脂身がほとんど付いていない部分を選んで載せているように思う。周囲の焦げた部分が香ばしく、肉の味も濃くて○。ジャキジャキとした食感のメンマは極めて薄味で、特有の風味もかなり弱め。その他には温泉玉子、ワカメ、少量の茹でモヤシに小口切りのネギ。温かい麺同様、たっぷりな量の麺でお腹は満足。なお、お客に対する店長さんの声がでかすぎでうるさいのが気になった。
今の時期なら冷たいラーメンがあるはずと見込んで訪れた。
麺は青竹で打った手切り、手もみの平打ち麺。
これを楽しいと感じるか疲れると感じるかは人それぞれだろう。
チャーシューは肩ロース。
周囲の焦げた部分が香ばしく、肉の味も濃くて○。
温かい麺同様、たっぷりな量の麺でお腹は満足。