この日は午前の所用が早く終わり、梅田にもどる途中で天六に寄り道です。お目当ては、今ではもう老舗の感があるこちら。12:00少し前でしたので先客は3名様。しかしジワジワと満席になりました。先輩レビから表題メニューの存在を知り、「東:ありますか?」「洛:ありますよ~。」と迷わず発注します。5分程で写真の一杯が出て参りました。唐草模様の大き目な器。量が少なく見えます。頂いてみますと、結構濃い煮干し出汁風味が最初に来ます。続いてベースの鶏ガラもしっかりとしたお味で僅かにトロミを感じます。2004年頃といえば、こちらに何度も来ていたはずですが正直「よー覚えてへん。」が本音。私の味覚もエエ加減なものです。しかし今頂いてもなかなか旨いですね。麺はストレートの細麺、こちら自家製麺と聞いておりますが、スープを味わうためにあえて細麺にしてあるとの事です。スープの引き上げよろしくツルパツと啜れる良麺ですが、脇役に徹する印象です。具材のチャーシューはややレアな感じですが、スープとの違和感もなく柔らかい食感がよろしいかと。木耳、白ネギ、海苔と異なった味のアクセントも良く合っています。メンマは柔らか目で好みの分かれる所でしょう。具材を摘みながら箸が進み問題なく完食完汁でありました。確かに、10年前は魚介系といえばこちらしか無かったように記憶します。それだけに珍しくてよく来たものです。東京に転勤になって5年程空いてましたが、関西らしい魚介風味健在で嬉しくなりました。ご馳走さまでした。
こんばんは コチラは以前関西出張時に食ったきりなのですが、丁度10年前です。 大阪の同僚が一押しで連れて行ってくれました。 その時の味はもう覚えていませんが、また一度確かめに参ります。
立秋さん、有難うございます。 10年前、こちら、その頃は有名店でした。 その頃の関西は、魚介系なんて無かったと思います。 ある意味、先進的なお店だったと記憶しています。
ご馳走さまでした。