08.2 京都の街は知っていると自負しているのに、なかなか行かない場所はすぐに忘れてしまいます。連れに「おいしいラーメン店に連れていくから」 と見栄を切って、ハンドルを握ります。 左京区の「ますたに」に行きたいのですが、時間的な余裕がなく、「ほそかわ」で我慢をしようと考え、車を走らせました。あった、あった「ほそかわ」だ。もう何年も来ていないなあ、と考えながらコインパーキングに駐車しました。 お店に入り、違和感を感じます。入り口の位置が違っているし、小上がりまでついています。アラ?改装したのでしょうか?それにしては古い作りです。アラ?本当に記憶がイマイチです。まあ、いいとして中華そばを注文。もちろん硬麺での注文。 さて店員の女の子に「改装した?」 と訊ねると、私の誤解が氷解しました。私は本店のほうのことを言ってたのでした。なーんだ、そうか。 出てきた中華そばが記憶よりもズッと美味しくない。出汁が薄いんです。もっと濃いはずなのに。トホホホという気分です。こんなんじゃ「ほそかわ」の看板が泣くぞ、と思いながらお店を後にしました。
08.2
「おいしいラーメン店に連れていくから」
と見栄を切って、ハンドルを握ります。
さて店員の女の子に
「改装した?」