「4番セット(1,030円)(屋台ラーメン、焼きめし、唐揚げ他」@清陽軒 本店の写真※豚骨ラーメンの原点

【訪問時期】2014年3月30日(日)15:12入店、先客20名、後客5名。
【動  機】長崎~佐賀、久留米城の桜を見てこちらへ。こちらは前々から興味があったので。
【訪問回数】初訪
【注  文】4番セット(1,030円)(屋台ラーメン、焼きめし、唐揚げ2ヶ)(バリカタ)+替玉

【評  価】余談になりますが、自分の豚骨ラーメンの原点は富山の南京千両 本店。わかる人はわかると思いますが、南京千両 本店の飯田店主が久留米でやっていた屋台が清陽軒。そこを手伝っていたのが、奥さんの弟の香月兄弟。兄がその屋台を引き継ぎ、「清陽軒」としてやっていき、弟は「大砲ラーメン」をオープンして現在の豚骨の流れになっています。いわばこのお店は南京千両 本店の原点にも当たるかもしれません。
[ スープ ]あっさりというよりさっぱり豚骨ですが、コクもあり申し分なし。背脂を揚げたという定番のカリカリも入っていてコクをプラス。やっぱり南京千両 本店に近いものがありますが、洗練された感じもありますね。塩梅もよく美味しいです。
[  麺  ] 低加水の細ストレート麺、硬めな茹で加減。久留米よりちょっと長浜系よりみたいな感じ。スープとの絡みよく美味しい。麺量は110g位。替玉もバリカタ。ネギが追加されて乗ってきました。高菜とニンニク醤油を入れて堪能しました。
[ 具 材 ] ノーマルだとそんなに具はないですね。ペラペラのバラチャーシュー2枚、ネギ、海苔1枚、カリカリ。チャーシューはペラペラですがおいしかったです。
【 総 評 】南京千両 本店に似たところもあり、さっぱりコクのある美味しいラーメンでした。お店もきれいで接客も良く個人でも家族でもOKな感じです。機会があればまた来たいです。