「屋台仕込みラーメン」@清陽軒 本店の写真用事で久留米に。久留米に来たからにはやっぱり、久留米ラーメンってことなんですが、帰りの時間も押していたので、散策中に「創業昭和27年」と言う看板に釣られて入店。入店の途端にそこそこのケモノ臭が店内に漂う。これが久留米ラーメン店の特有かと妙に納得(笑)メニューは写真閉じでファミレスっぽく、サイドメニューもラーメンレストランって感じで豊富。で、写真で見たインパクトで屋台仕込みラーメンに決定。もちろん、... 続きを見る

「屋台仕込みラーメン」@清陽軒 本店の写真2019年3月8日

白濁した豚骨らーめんは濃厚そうならーめんです。スープは多少臭みがある豚骨スープになっています。久留米の豚骨と言えばド豚骨で濃厚というイメージがありましたがそんな事はなく多少クセがある程度です。豚骨のコクはあり悪くなく油はやや浮いていますが比較的食べやすい仕上がりです。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューは脂身が少なくまずまずです。メンマは普通です... 続きを見る

「すっぴん味玉ラーメン (750円)」@清陽軒 本店の写真豚骨継ぎ足し製法

久留米名店へ初訪問。
18時50分入店で先客20名程後客続々。
掲題をカタでお願いしました。

簡単な言い方であればスッキリクセのない豚骨。
ただそれではとても追いつかない。
サラリとして濃度は決して高くはないが旨味が溢れるように押し寄せる。
品の良い甘味と香... 続きを見る

「すっぴんラーメン」@清陽軒 本店の写真福岡、豚骨の旅、〆。
ここはどうしてもまた来たかったお店。
久しぶりの訪問です。

デフォのラーメンも勿論美味しいのですが、自分はやはりこちらのラーメンを頼んでしまいます。
豚頭のみで作られた豚骨エキスたっぷりのスープ。
ラード不使用のため、余分な脂は無し。
これが、本当にスッキリしているのに旨味たっぷりで美味しい。

「屋台仕込みラーメン」@清陽軒 本店の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:西鉄天神大牟田線花畑駅の南東、県道753号線沿いにある。
・店の外観:銀色の看板、青い暖簾、赤い提灯。
・駐車場 :約20台分ほどあり。
・席   :テーブル・カウンターで68席ほど。
・客数  :夕飯時、自分以外18人。
・店員  :調理場の男性1人女性1人、接客の男性2人女性2人... 続きを見る

「味玉ラーメン 屋台仕込み」@清陽軒 本店の写真九州系ラーメン発祥の地と謂われる久留米にて、久留米ラーメンを。
清陽軒の味玉ラーメン屋台仕込みバリカタで。このお店は、同じメニューを屋台仕込みとすっぴんで、濃い目とさっぱりに分けている。
麺/36 スープ/35 具/16 計87点
麺は、長浜ラーメンよりやや麺太めも、九州ラーメン独特の粉の香りともっちりの歯応え。絶妙のすすり感が堪らないですね。
スープは、... 続きを見る

「屋台仕込みラーメン  580円」@清陽軒 本店の写真豚頭骨だけでとったというスープ。
さらりとしてそれほど濃厚ではないが、
飲むほどに味わいが積み重なり旨い。
タレが非常にまろやか。
九州の甘い醤油の風味を感じる。
豚骨ラーメンでは稀なほど、
スープとタレの絶妙なバランスを感じる。

カタでお願いした麺は、やや細め。
ザクッという... 続きを見る

「味玉ラーメン(すっぴん)」@清陽軒 本店の写真本日は、こちらに昼時に訪店。

味玉ラーメンをすっぴんでカタで注文。690円。

なるほどー
すっぴん ねー
シンプルだが、これはこれで美味い!
ネーミングセンスがいいねー

途中から、からし高菜投入。味変たのしむ。
本当は、この店きたら、ニンニク投入したいのだが、今日は仕事... 続きを見る

「すっぴんラーメン¥580」@清陽軒 本店の写真2016.06.26 14:00到着。待ち15名ほど。

その他詳細写真は↓↓↓

久留米遠征二軒目はコチラ。久留米ラーメン老舗の一つです。
店内外に待ちが発生してますね。さすが人気店。
ファミレス的な待ちシステムで人数などをポチ... 続きを見る

「屋台仕込みラーメン」@清陽軒 本店の写真本日、仕事遅くなること確定しました(≧∇≦)

昼ごはん、運転しながらコンビニ食を軽くでしたので、早めのラー食にします。

お気に入りのこちらへ。

中途半端な時間ながら、お客さんがパラパラおります。

さて、着ラー。

一杯目は、そのまま、替え玉、二杯目は、卓上の焦がし一味とニ... 続きを見る