noさんの他のレビュー
こんにちわ。値段に関してはドイツで使ってるものをそのまま使ってるなら致し方ない部分がありそうです。ラー博のテナント料もクソ高いみたいですし・・
個人的には麺がかなり好みから外れたものでしたが、想像以上にスープの完成度が高くてちょっと驚きました。確かにホールの方は可愛い人多かった気がします笑
アンペ | 2014年6月30日 12:14どうもこんにちは。
とってもオリジナリティあるお味で美味しそうなんですけれども、値段もオリジナリティありますね・・・。
期間限定出店ということなのも一因かもしれません。私もドイツラーメン追随したいと思います。
焼きおにぎらず | 2014年6月30日 14:12アンペさん>
スープ美味かったですねぇ~。ドイツでコレを食べたら感動していたかもしれません。
アンペさんの食べた焦げ味噌も気になります。なんだか具の量がこっちより多そうですし。。
焼きおにぎりさん>
ラー博では値段は気にしないようにしているんですが、1200円は最高値な気がします。
ビールのグラスがオサレで呑みたくなったんですが、そこもやはり一歩踏みとどまってしまう感じでして。まぁオクトーバーフェストだと思えば同じくらいの価格なんですが。
レビュー楽しみにしております~。
no | 2014年6月30日 21:37
no
流星
モンゴルマン
北崎ウンターデンリンデン
千年
minasu

昨晩も呑み過ぎたので、ゆっくりと寝て、やっとこさ完全に体調回復。昼時にネットで見たときは待ち時間75分。他の店は並び15分以内。新店のこちらに人気が集中しているようだ。
時間をズラして便サンスタイルで電車に揺られこちらへ。ラー博に独りで行くのは初だなとふと思う。若干もの哀しい。
並んでいる時にキッチン内にガラムマサラ、クミンパウダーを発見。カリーブルスト用だろうか。
思ったほど待たず、30分で着席。調理場男3人、ホール女4人体制。ホールの案内係のコがすげぇ可愛い。
卓上には胡椒ミル、飴。
濃厚豚骨鶏醤油スープ。少し粉っぽさ(骨粉?)を感じるザラついた粘度あり。熱々。
豚骨がメインで鶏はあまり感じない。九州系豚骨ラーメン以上に豚骨が効いている。臭みはなし。
醤油は角のない優しいタイプ。後半はややしょっぱめに感じるが、全体的には適度。
黒胡椒をたまに感じるのと、ジーベンの効果(?)で若干スパイス風味が入っている気がする。
自然と家系のような味になったと店主がHPで語っていたが、そんなに家系っぽくは感じず。
うまい。
店内に積んであったジーベンだが、Ingo Hollandさん作のジーベンのようで、[花椒、黒胡椒、白胡椒、ヒハツ、グリーンペパー、チリ、レモンマートル]の7(sieben)種のスパイスミックスのよう。
けっこういい感じにスープに作用しているのかもしれない。
断面角の太めストレート麺。
ピザ用小麦とパスタ用デュラム粉使用とのこと。
硬めでコシ、弾力あり。多加水ツルツル。啜り心地がいい。
食感は良く、スープに合うが、小麦の風味は多加水ゆえか弱め。
麺量は普通。
塩漬けした背脂を揚げた[スペック]、要は大砲ラーメンの[カリカリ]。
焦げ風味が強めでいい感じ。提供時点でスープに浸っていたのでカリカリさはなし。
大砲の[カリカリ]より密度がある。風味も少し上かも?
ザワークラウトは酸味控えめ。白ワインとかを使っているとどこかにあった気がするが、微かに良い風味が入っている。単品でも良く、スープにも合ってうまいが、少ない。
ベーコンはいいベーコンっぽく普通にうまい。沈んでいくのでサルベージが必要。
完食完飲。
いいものを使っているから仕方ないのかもしれないが、ザワークラウトくらいはもう少し量を入れて欲しいところ。うまくてスープにもよく合うが、この量だと微かな楽しみだけで、味変にもならない。
CPは考慮せずの点数。味だけで見るとよくできていて、個人的には好き。
しかし1200円はない。次回来る時もこちらで食べるかもしれないが、スープは多分同じであろう無垢か、現地で一番人気らしい焦げ味噌になると思う。
無垢にザワークラウトトッピングができればいいな~。
卓上にあったオープン時に作ったと思われる飴。
せっかくなのでひとつもらったが、甘いもの苦手なので食べておらず味はわからず。