「灯花」さん、開店2周年おめでとうございます。
本当の名店がこの地に根付いてくださって、地元の住民としても嬉しいかぎりです。
これからも美味しいらーめんをジャンジャン作っちゃってください。

というわけで、RDBのお仲間3人と一緒に、
昨日の12時から40食の限定で発売された2周年記念のメニューをいただいてきました。

薩摩軍鶏というのは、淡泊なのに厚みのあるダシがとれるものなのですね。
そのガラを素材にしたスープは「灯花」さんらしい繊細な味わいで、
なおかつ食後の余韻も十分な深みがあります。
およそ750円とは思えないスープですし、
敷居の高い和食のお店でもこの味はそう出せないのではないかと思えます。

トッピングにも薩摩軍鶏が贅沢に使われていました。
胸肉とモモ肉を合わせたつみれ、モモ肉をロールにしたグリル、
ささみを炙って練りワサビ少々を乗せたもの。
やはり、どれも鶏肉より淡泊で気品の高い味を伝えてくれます。

さらには、白髪葱、それを揚げたもの、青葱、糸唐辛子も加わり、
白っぽい細麺がダシの風味を存分に運んできます。
淡麗塩、を打ち出したお店の記念メニューにふさわしい、充実の1杯です。

帰り際に「これが750円とはスゴイですね」とお伝えしたら、
店主さんと店長さんはニッコリとされて「今日はそういうの関係ないですから」。

この日は、2周年記念のクリア・ファイルと、特製トッピングの無料券まで配布されました。
開店時の並びは20人で、お店の周りにはお祝いのムードで溢れていました。

みなさんから愛されているお店と、お店からの感謝の気持ちと。
そんな理想的な空気を感じる日曜日の午後になりました。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
今回、お誘い頂きありがとうございました!
素晴らしいラーメンでした。
また、このお店がファンに愛されてることも感じられました。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月30日 06:26

おはようございます^^
なんかとっても素敵な雰囲気のお店ですね^^ お味も美味しそうですし、惹かれるものがたくさんだなぁ、と思いました^^

RamenNoodleSoup | 2014年6月30日 08:31

masaさん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
なんか、まだ味の未体験ゾーンがあるのか、と思える素晴らしいらーめんでしたね。
2年どころじゃなく、20年200年と(?)末長く頑張っていただきたい、
そんなお店だと思いました!

麺ちゃんさん、こんにちは。
こちら、ほんとに雰囲気の素敵なお店なんですよ。
味は確かだし、お店の方たちは謙虚で物腰柔らかだし。
もしまだ行かれていないようでしたら、ぜひ1度足を運ばれてみてください!

どうも。
いいですね~これは僕も食べたかった。
誘っていただくも行けずにスイマセン(._.)
薩摩の軍鶏とはまた高級な(笑)
本当にここは愛されるお店ですね~
行くと分かりますね^^

右京 | 2014年7月1日 12:39

右京さん、こんにちは。
薩摩の軍鶏、ほんとに高級な味がしました。
今のらーめん屋さんは、価格を抑えて、昔では想像もつかなかったような
味覚を体験させてくれますよね。
ほんと感謝です。
「灯花」さんが愛される理由がよくわかる記念メニューでした!