「特製ラーメン(¥700)」@麺屋 恵比寿の写真自家製麺と言うことでズーっと気になっていたコチラ麺屋 恵比寿にやっと伺うことが出来ました。仙台駅から仙台市営バスに揺ら揺ら揺られて30分、遥遥(はるばる)やってきたと言う感じです。仙台市内を一望出来る絶好のロケーションにコチラのお店はあります。

RDB上11:30開店となっていたので、ちょっと早めに着いちゃったかな?なんて思っていたら、既にお店はやっておりました。ちょっと情報が古かった様ですね。ちゃんと最新情報に更新しておきました。それにしてもコチラのお店、お昼しか営業していないので、かなりハードルが高いですねぇ。しかも土日祝も11:00〜15:30しかやっておりません。まぁ、自家製麺と言うことなので、それが限界なのかも知れません。

お店に入ると壁には各種こだわりの薀蓄(うんちく)が並べれており、カウンターには自家製麺が紹介された記事も容易されております。何々、醤油ラーメンは極細麺で、味噌ラーメン、つけ麺は中太面。そしてつけ麺用、極太平麺なるものもあります。この極太平麺なるものがスゴイです。麺幅3センチ! 山梨のほうとうの2倍はあろうかと言う麺の幅!只者ではありません。 しかしながら残念コレは土日数量限定の「特製豚つけ麺」じゃないと味わえないとか... 非常に残念! かなり残念! このケシカラン麺食べたかった... 悔いていてもしょうがないので、「特製ラーメン」に注力します。

特製ラーメン。スープは非常にクリアでまるで塩ラーメンの様に澄んだスープです。一口頂くと、これがなかなか! 動物系と魚介系のダブルスープとのことであるが、そのどちらもが干渉し合わない絶妙なバランスのスープです。豚骨系の臭さも無ければ、魚介系の臭さもない、なんとも研ぎ澄まされたスープと言う感じです。醤油味も甘みこそすれど醤油のからさはないマイルドな仕上がりです。

そして麺。ソーメンの様な極細麺は細いながらも味もコシもしっかりした麺です。あまりの細さとコシの強さで麺が絡み合う感じはしますが、絡み合っても決して千切れるなんてことがありません。それほどコシがある麺と言うことです。スルスルと入り非常に心地よい口当たりと歯応えです。

特製のトッピングはチャーシュー3枚とワンタン2個、そして「くん玉」が1個。チャーシューは豚肉の香りがしっかりとする割とワイルドな感じのチャーシューです。ですが、決してそれは豚肉の臭みではなく、豚肉の旨味と言う感じで美味いです。そして「くん玉」。これがなかなか心憎い演出をします。表面は真っ白な半熟ゆで卵なのですが、一口頂くと、黄身は凶暴なほどに燻製の香りがします。表面は全く香りが無く、噛んではじめて燻製の香りがする訳ですから、黄身に何か調味料で味付けをしているんだと思われるのですが、なかなかインパクトがある「くん玉」です。

スープまでほぼ完飲して完食です。ご馳走様でした♪

コチラのお店は非常に完成度が高いです。是非「特製豚つけ麺」頂きたいものです。と言う事で、本当は90点つけてもいいのですが、まだ見ぬ「特性豚つけ麺」に思いをはせ。こちらのスコアとさせて頂きます。ふたたびご馳走様でした♪