「【部活限定】トラフグらーめん、990円」@ハイデン.コッコFACTORYサマンサ・タマサの写真本年117杯目、7/5、再訪←4/13

天気が悪く海遊びが中止に。獲物で御飯のつもりが無理になりましたが、どっこいレスキュー的なお魚メニューのメルマガが。
 酔い戻しがありそうな目覚めですが、雨でもやるサル練の都合もあるのでドタバタと出陣です。土曜の11時半過ぎで先客5名、後客6名。

無事に駐車でき、待たずに着席とはラッキー(今回は特に)。お目当てを奥方に口頭注文すると「限定1」と伝令。「部活1」じゃないんだ。「部活」は営業スタイルを指す言葉かな。

着ドーン。

おっ、塩ベースなのですね。勝手に醤油ベースと思い込んでいたので、予想立てしていた味が白紙になりなんか昂揚。そのお味はまさしくフグですね。フグの天ぷらをひと噛みした時の味と香りで満たされていきます。

塩気は強めですが非常に丸く、旨味とのバランスが良くてスタートから飲み攻勢です。昆布については後味に顔を出す程度でした。
 口唇がピカ付くのはコラーゲンがたっぷりな証拠でしょうね。

麺は流れるような細麺。麺と麺の隙間にスープを沢山含み、麺を啜ってもスープを堪能することに。逆に言うと麺としての目立ちは弱いです…。

具は炙ったトラフグの身、白子を吉野葛で溶いた白子豆腐、空ワンタン、ネギ。

フグの身は生をその都度炙る丁寧さ。独特のグニっとした弾力があり、咀嚼する度に旨味がふっと湧いてきます。サイズが火通りで二周りくらい小さくなって残念~。

白子豆腐が絶品!(+3点)。箸でギリギリ持ち上げられる柔らかで、はんぺんを淡くしたような食感です。白子の風味は薄れていますが、スープと一緒に頂くと堪りません。

空ワンタンはチュルチュルっとした食感のみの存在。味を乱さない具選びが難しかったのかな。色的にも白が重なるだけなので不在でもよかったと思いますが(で、数十円引きで)。なんなら食紅で淡く色付けするのもアリだと思います(薄黄色とかも)。ネギはサッと湯がいてあるようで、ネギ臭も殆どしません。一瞬、ニラが混じっているかのような風味は気のせいかな。

完食後、スープをじっくりと堪能。スープ割り(鶏ガラのようでした)とか残したスープでの茶碗蒸し(100円)という選択肢もありましたが、最後までストレートを満喫。
 量の割りにはちょっとお値段が張ってしまいましたが材料を考えれば納得(減点なし)ということで満足してお会計です。

(お店を出ると駐車場待ちの車にパトカーが張り付き、会話中。職質というより情報収集していたみたいでした。)

ご無沙汰しておりますww

瑞山さんの所ではコメント有難うございます~
お互いなんとかありつけて良かったですね。。。

そしてこちら!
もちろん諸兄のレビュで気になっているお店です。
今回はフグを使ったラーメンですか・・・しかも白子まで食べれるなんて!!
いつか行ってみたいですw

バスの運転手 | 2014年7月7日 18:51

おはようございまーす!

夜に食べに行こうと思ってたンですが、
夕方に終了通知が届きましたね…。

あ゛~、コレはマジで食べたかったなぁ。。
旨そうですわ!w

たく☆ | 2014年7月8日 07:54