無鉄砲 つけ麺 無極の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
どもです
コチラの系列、気になってはいるけど未訪です。
何分中野エリアは中々足が向かなくて(;^_^A
>並が360g、中で540g
これが茹で前表記なら確かに並で充分ですね。
しかも油脂分も結構胃に溜まりますしね。
とはいえ一度は行ってみたいお店です。
☠秋☠ | 2014年7月12日 18:11こんばんわ~
場所は知っていますが最近はコノ手のドロンジョ系はもういいかなww
って思っていたので未訪ですww
でもコメント頂いた「きん」さんのようにやはり旨いお店は美味しいんですよね♪
さすがに自分も540gはキツイですが機会があれば寄ってみたいですねーーー!
バスの運転手 | 2014年7月12日 21:49>☠秋☠さん
自分もこっちエリアは久しぶりでした。
バス一本で行けないところはいつも後回しになってしまいますねw
量は下手をするとJ系と同じ、もしくはそれ以上かもしれませんので
ご注意ください。
>バスの運転手さん
自分もドロドロ系は久しぶりでしたが
かなりお腹に来ましたねw
量を普通にしておけばもっと美味しく感じられたような気がします。
かのう(レビュー終了) | 2014年7月16日 02:14
かのう(レビュー終了)
ワキ汁背油濃いめで!
北崎ウンターデンリンデン

BUBU
eim◆外食習慣fin.

この日は久しぶりに17:00退社。いつもは早番か遅番の2択しかなく、早番の時はどこも中休みの時間だし遅番の時はやってるお店が限られてしまうので、もちろんどこかに寄って行くことに。中央線沿線は少々面倒だったので池袋線沿線と新宿線沿線で迷った結果、まだ課題店の多い野方に決定。まずは鶏白湯が気になっていた「麺処 次男房」に行っていたのですが何と定休日。無休じゃなくなったみたいですね(修正しました)。仕方ないのでまた近辺をブラブラしてお店を物色し、こちらに初訪問。18:20の入店で先客は1名。「無鉄砲 東京中野店」もまだ行ったことなかったので気になっていたお店です。濃厚豚骨つけ麺以外にもWスープつけ麺とか無極そばなんていうメニューもありましたがここはデフォを食べてみたかったので濃厚とんこつつけ麺を(830円)。お昼もほとんど食べていなかったので同額の中盛りをお願いしました。しかしこれが後にものすごく後悔することになろうとは・・・。
麺の茹で時間が10分ほどかかります、という案内のとおり15分近く経ってもまだ来ません。とりあえず店内を見回していると何やら限定の案内が。何々、宅麺と聖闘士星矢の映画のコラボで限定メニューを出しているとのこと。「[http://www.narinari.com/Nd/20140626393.html]」こちらのお店で出しているのはその名も「ゴールドペガサスカレーそば」。うーんこっちでも良かったかなぁ・・・なんて思っていたら到着。
濃厚ということは聞いていましたが予想以上のドロドロ加減。ほとんどルーのようなスープをそのまま口に入れてみましたが、うわ、これはすごい。本当に豚骨の旨みが凝縮してますね。それでいてクセとか臭みのようなものは全くと言って良いくらい感じられません。クリーミーよりはちょっと荒々しい気もしますがそのまま飲んでも大丈夫なくらいのマイルドさ。自分はそんなに豚骨が得意ではないのですがこれは美味しいですね。
麺は極太。自家製麺ということで明らかに色が濃いのも分かりますね。噛んだ歯を押し戻してくるかのようなムッチリとした強い弾力です。表面に光沢があるタイプなので通常のスープでは絡みが弱くなってしまいそうですがこちらの超が付くほどの濃厚スープなら全然問題ないですね。中盛りにしたので量も十分。ただ、思ったよりお腹にたまるなぁ・・・。
具はチャーシューにメンマに海苔とシンプル。チャーシューは大きめの角切り。脂身がちょっと多いですが油っぽさはほとんどなくジューシー。多少噛み応えがありながらも硬くはなくこれはなかなか。メンマは軟らかながら薄めで小さく、これはあまり存在感はなかったかな。海苔は豚骨一辺倒になりそうな中に海の旨みを加えてくれますね。
しかし後半急激にペースダウン。味がくどいとか重たくなってきた、というわけではなく単純に量が多い・・・。卓上のゴマや辛子高菜、紅ショウガなどを駆使してみたものの残り1割ほどを残してギブアップ。増量しておいて残すというタブーを犯してしまいました。
残してしまったことを店員さんにお詫びすると、「結構量が多いからじゃあ次は並ね」と言ってくれました。と、指さされた券売機のある表記を見てみると、並が360g、中で540g・・・あぁ、こりゃムリだわ。茹で上げ後だとしてもいつもは300g程度でお腹いっぱいになっちゃうのに(泣)。とはいえ豚骨はあまり食べない自分でも、ここまで濃厚でありながらくどく感じることも無くこれだけ食べられたのはすごいですね。豚骨が好きだと言っていた上司にもおすすめしておこうと思います。あ、ちなみに例の限定は17日までみたいですね。再訪はちょっとムリそうなので誰かお願いしますw