今日は比較的涼しいですね(^O^)こんな涼しい日は、汁ありラーメンでも食べたくなりますなぁ(σ・∀・)σ超絶混んでそうな龍神麺に目もくれず、県道7号線を下館方面に走ること10分。雨がポツポツ、本日13日12時ちょっと過ぎに到着。まったくのどかな地域にポツンと(でもない)あります(*^-^)b場所が陸の孤島なんですよ!路線バスもなくなってしまったし、最寄り駅は下館でしょうけど徒歩2時間くらいですきっと(σ・∀・)σ店舗も和食屋だったり居酒屋だったり入れ替わり立ち替わり、今のラーメン屋さんが一番長持ちしてそうな感じです(・∀・)千奈美にですけど、オレが応援してるアイドルちゃんの名前は「桜のどか」です(ж>▽<)y ☆負のオーラ全開!の面持ちの戸をガラガラと開けると「いらっしゃいませ」と店主に迎えられカウンター席に着席し、奥様がお冷やを持ってきてくれたので表記をオーダー。先客は8人、後は1かな?地元の人だけでしょうね、強烈な茨城弁が飛び交ってますが、小上がりの小さいお子様は「おいちぃおいちぃ」と食べてて、そんな光景は屋号にぴったり「なごみ」ますね・・・間違えた「のどか」だった(^_^;)カウンター席に座ったのですが、調理場が丸見えで熱気が直で伝わり、これは失敗(・・;)暑くて暑くて・・・前回来たときも感じましたが、オペは非常に丁寧で、見てると気持ちがいいですねヽ(;´Д`)ノそんなこんなでマツコと10分ほどで「塩わんわんです」と奥様の手により運ばれてきましたが、たぶん「塩わんたん」と言っていたと思う(・_・;)清湯スープにトッピングはネギ、なると、メンマ、海苔、ワカメ、ゴマ、そして雲呑。ザ!わんたんめんなビジュアル(^o^;)スープは油も多めに浮いていて、意外とコッテリしてるかなヽ(;´ω`)ノ魚介がメインの動物は鶏ガラでしょうか。キリッとした塩ダレが魚介風味とよくあってますね(・∀・)塩分濃度もソコソコ高げなのは土地柄でしょうかね('-^*)/嬉しいことなんですけど、温度はかなり高めで食べ進めると汗が・・・(゚_゚i)雲呑は餡が少なめなのが7個くらい入ってたかな?ツルンとした喉ごしで皮もしっかりしててなかなかなんすけど、ちょっとお肉がくさかったのが残念(゚_゚i)ただ、塩スープとの相性は間違いなくいいですねо(ж>▽<)y ☆麺は中細の汎用チックな中華麺。少し茹ですぎかなぁなんて思う(^_^;)でも、これが意外とクセになる食感で、なかなか冷めないスープの影響もあり後半になるとフニャってくるのもいい意味で楽しめます。なんすかね?子供の頃たべたラーメンを思い出します(^o^;)トッピングはフツーなんすけど、ワカメが珍しいかなぁ。これが意外で、磯野カツヲ風味スープと磯野ワカメ風味トッピングは、丼の中でも仲良し兄弟なのは健在!このスープなら海苔より断然ワカメの方が印象いいな('-^*)/白ごまも塩ラーメン定番アイテム、ってか日本人はそー思ってしまうでしょう。きっとサンヨー食品のサッポロ一番塩らーめんの影響かと・・・時より入ってきてはブチンとした食感でゴマのフレーバーが広がるのはいいんだが、オレはいらないかなぁ、何となくイメージでチープ感が出てしまう。美味しく完食し、アツアツスープも少しいただいてごっそさん(・∀・)ご主人に会計を済ませると、気持ちのいい接客でよかったですо(ж>▽<)y ☆雲呑のせいか、大盛り食べたくらいお腹いっぱい(-^□^-)市販チックな麺といい食後のケミカル感といい、やはりもう一歩足らないんでしょうね('-^*)/メニューは多めで味も3種、夜は居酒屋メニューもあったりチャーハンとかもあり、地元に愛されてるお店かな( ´艸`)ただ、ラーメンとなると、近くには龍神麺があるんで、そっち行っちゃうなオレはヽ(;´Д`)ノ
暑くて暑くて・・・
雲呑は餡が少なめなのが7個くらい入ってたかな?
トッピングはフツーなんすけど、ワカメが珍しいかなぁ。
雲呑のせいか、大盛り食べたくらいお腹いっぱい(-^□^-)