桜川出張時に龍神麺のさらに先のコチラへ訪店。ここまで来ると下館駅や国道50号線に近くなるからなのか、大分開けてますね。でも住所でナビをセットすると結構場所がズレているので注意が必要です。正午少し前に到着。寿司屋のような入り口は中が全く見えないので、暖簾が下がっていてもなかなか入り辛いです。中が見えるガラス戸にした方が良いと思います。先客後客共5名位。カウンターに着席して、わんたんめん(塩)と餃子3ケ+小ライスの餃子セットをオーダー。暫し待ちます。10分程での提供。黄色がかったスープの表面にはやや多めの油が浮き、コッテリ感を演出。なかなかおいしそうなビジュアルです。スープはオーソドックスな鶏ベース、やや油の香りが強め。塩ダレはニンニクのような若干癖のある匂いもするけど、然程気にならず、スルスルと飲み進められます。後半は具のわかめがスープに効いてきて、白胡麻と合わせてわかめスープっぽくなりますが、全体的に丁寧に作られている印象で美味しく最後まで食べられました。麺は軟らかめの茹で上がりの中細縮れタイプ。スープに良く馴染みます。具はワンタン6~7個位、なると、海苔小、葱、ワカメ、メンマ、白胡麻。ワンタンは肉がしっかり入ったもの。叉焼は無いけど、ワンタンが多いのであまり気にならないかな。メンマは柔らかく、椎茸かと思ったりしましたw少し遅れて提供された餃子はかなり大きくお得。片面こんがりで餡がたっぷり、肉汁も癖がなく、ジューシーで美味しい。店内は御夫婦で切り盛り。穏やかで安心感ある接客。落ち着きます。良い店を見つけました。下館のホテルに宿泊時には帰りに寄らしてもらう事も多くなりそうです。ご馳走様でした。
ngaさん、こんばんは! 写真からしっかりと旨そうなオーラが漂ってきます。これはそそりますね~。 茨城は全く未訪の地ですが、機会があれば試してみたいです。
waterbさん、こんばんは。 この辺は不思議な場所で、メインの通りにはチェーン店や 月並みな中華屋ばかりなのに、民家も疎らな奥地に行くと レベルの高いラーメン屋があります。 少し離れた下館に行くと下館ラーメンなる懐かしい感じの ラーメンもあるようですので、そちらも仕事の合間を見て 食べてみたいと思っています。
正午少し前に到着。
先客後客共5名位。
暫し待ちます。
10分程での提供。
なかなかおいしそうなビジュアルです。
スープはオーソドックスな鶏ベース、やや油の香りが強め。
ワンタンは肉がしっかり入ったもの。
叉焼は無いけど、ワンタンが多いのであまり気にならないかな。
メンマは柔らかく、椎茸かと思ったりしましたw
少し遅れて提供された餃子はかなり大きくお得。
良い店を見つけました。