「チャーシュー濃厚魚介つけ麺 1100円」@麺屋 一燈の写真暑い!!つけ麺だ!!シリーズ。(サイヤ人襲来)

この季節はどうもつけ麺に流れがち。
ということで、つけ麺強化期間。私の最も好きな店に来ちゃったぜ。

新小岩連食の本命。言わずと知れた超有名店。
初訪ではなく、オープン直後から何度も伺ったことがあります。
日に日に行列がすごいことになり、足が遠のいてましたが
久しぶりに食べたくなって、覚悟を決めて並びました。

「チャーシュー濃厚魚介つけ麺」
結構値上がりしたんですね。個人的にチャーシュー増しは必須なので
1100円という価格はちょっと痛いな~。でも頼むけど(笑)

相変わらず綺麗な店内、丁寧な接客、ホスピタリティはやはり完璧。
これがこの店好きな理由の大きな一つです。
てか、オープンからまだ4年なのか~。もっと前から通っているようなイメージだけど。

【麺】
美しい盛りつけで出てくる太麺は、しなやかでメチャウマ。
喉越しといいスープとの相性といい、不満点がひとつもありません。
あつもりよりもやはり冷やで食べたい麺ですね。

【スープ&具】
とろみを帯びた鶏先行型のスープ。魚介の下支えもバランス良いです。
ちょっとシャバ路線にシフトしたのでしょうか?久々に食べたからなのかもしれませんが
以前よりもサラリとしたスープになった気がする。それでもしっかり麺に絡んでいくのでいいですね。
以前の粘度はちょっと無理につけた感があったので、
今回くらいのナチュラルな出来の方が個人的に好みです。

おなじみの低温調理チャーシューは少し濃い目の味付けに感じました。
安定の出来で増して良かったです。最近では決して珍しくなくなりましたが
トレンドの火付け役になったこの店のチャーシューはやはり秀逸。

【全体】
少し訪問の間隔をあけてみると、マイナーチェンジの跡が見えて楽しいですね。
気づいたら約1年ぶりの一燈でした。燈郎という選択肢があることも影響してますが
お気に入りだった夜の和えつけが終わってしまったことも大きく影響してますね。また食べたいな~。

関東を代表する一大ブランドになってしまいましたが、これからも通い続けることは間違いなし。

こんばんは。
新小岩界隈で次は…となれば、やはり此処なのでしょうね(笑)
川崎でもつけ麺をやってもらえないかな…(ノД`)

saima | 2014年7月14日 22:23

saima様こんばんは。
本当に、川崎でもつけ麺が食べられたらどんなに有難いか・・・
毎週通っちゃいます(笑)

うが | 2014年7月14日 23:19

こんばんわ。
とりあえず明日か明後日川崎に出陣しようと心に決めました・・
いずれ本店にも巡礼しなくてはいけませんね。。

アンペ | 2014年7月14日 23:52

アンペ様こんばんは。
川崎では単独の限定もあるし、振られても美味しいラーメンがありますからね。
本店巡礼、行列覚悟で頑張ってくださいヽ(´▽`)/

うが | 2014年7月15日 00:22

やはり名店!
今度系列3連を企てます!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月15日 12:39

こんばんは^^
麺もとっても美味しいですし、つけ汁も抜群に美味しいですよね^^ 今週末の目標店です(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年7月15日 19:55

masa様こんばんは。
系列3連ってパナいっすねぇ。
その企画発想力すごいっす!!

うが | 2014年7月15日 21:25

麺ちゃん様こんばんは。
週末行っちゃうんですか~。行列スゴそう・・・
暑いと思いますので頑張ってきて並んできてください。

うが | 2014年7月15日 21:27