台風近づく先週の水曜日、午前中、本町でしたので最近「復活」されたこちら、応援も兼ねて昼食に訪問して参りました。小雨を地下道で避けながら12:10頃の入店。先客は3名様、但し10分程の間に満席になりました。こちら、デフォで麺量300gとの事なので、素直に表題を発注。「ニンニク入れますか?」の問いに「少しで。」とお願いします。白木のカウンターの向こうでご店主がソロのオペレーション。結構手間を掛けられています。麺は湯掻く前にしっかり手揉み。チャーシューはオーダーごとにカットし、スープの蒸気で温められています。背油は湯煎されている様子で、レードルで計られています。丁寧なだけにご店主お一人では満席になると大変そうです。少し待って写真の一杯がご店主の手によって配膳されて参りました。J系デフォな平地ながらチャーシューが目を引くビジュアル。頂いてみますと、豚骨というより豚肉のコクに背油の溶けた重み、醤油のカエシの背景に甘みを感じるものの、先輩レビにありますように、かなりショッパ目なお味です。麺は黄色の太麺。この系統では柔らか目というかモチチュルという印象。ただ、麺にも塩味が付いているようです。野菜と一緒に頬張るには良いのですが、麺単体ですとスープとの兼ね合いで塩味過ぎる感じです。具材の野菜は丁度良い茹で加減。キャベツも多目で美味しいです。チャーシューは肉感たっぷり。味付けはスープと同系統で、これもややショッパ目です。麺量300gという事ですが問題なく完食、お腹いっぱいになります。深い豚こくに背油、これにニンニクが入りますと重厚かつジャンキーな一杯ながら、やや全体的に塩分が過ぎるのは否めませんでした。ただ、お隣のオジサン達は「旨い、旨い」とガッツいてましたので、これもお好みなんでしょうか。麺の塩味は意外と面白いので、スープの塩気が少し引っ込むと良い感じになるように思えます。次は50円追加で野菜増しで頂きたく。ご馳走さまでした。
本町は商用での訪問が 多いエリアなので J気分時に狙ってみよかな。
こんばんは、 やっぱりショッパいですよね。麺も塩気強いので確かに塩味過ぎますね。 次回薄め指定確定しました。野菜ましも良いですよね。
FUMiROさん、遅レスで恐縮です。 本町からサクッと難波に出てきたんですよね。 レビ中書き方が悪うございました。スミマセンです。
立秋さん、遅レスで恐縮です。 個人的には、J系ある程度ショッパくないと途中で飽きると思うんですが、ちょっと過ぎますね。 薄め指定は正解だと思います。
ご馳走さまでした。