「氷見産煮干しラーメン(800円)」@貪瞋癡の写真※居酒屋で食べる名物ラーメン

【訪問時期】2014年5月6日(火)12:10入店、先客4名、後客3名。
【動  機】純米無濾過生原酒さんのレビューで。
【訪問回数】初訪です。
【注  文】氷見産煮干しラーメン(800円)
【評  価】白と迷いましたがニボラーなのでこっちに。
[ スープ ]鶏ベースに魚介を効かせたあっさりスープ。そんなにニボニボしている訳ではありませんが、煮干しの旨味がじわじわと押し寄せてきます。鶏のコクに煮干しの風味が心地よいですね。タレには白醤油を使っているようで、見た目にも美しいです。
[  麺  ]中細ストレートの麺。標準的な加水の麺で、茹で加減も良好です。京都から取り寄せということはていがくの麺でしょうか?もっと加水低めの麺の方が合いそうでしたが、スープの持ち上げもよく美味しくいただけます。
[ 具 材 ]具は別皿提供。最初に素ラーメンを楽しめるのはいいですね。チャーシューは最近流行りの低温調理のレアチャーシュー、トローリ味玉、メンマ、岩海苔、ネギ。麺の上には刻み玉ねぎです。チャーシューは見た目通り美味しいですね。岩海苔は風味が強いのでなくてもいいかも。玉ねぎはこういう煮干し系にもあいますね。
【 総 評 】同行者の白も食べさせてもらいましたが、スープのコクが強めでこっちの方がバランスが良かったかも。
でも、見た目も美しいラーメンで味わいも良かったです。もっとニボニボ感満載のラーメンを出しても面白いと思いました。

ど~も~

私も先日食べてきたんですが、レビ先越されちゃいました。
具材は日によって微妙に違うようですね。

見た目の割になかなか料理センスのあるおやぢでした。
今度レビします。

ペカっ!! | 2014年7月17日 12:35

コメントありがとうございます。
具もスープも違うようですね。
レビ期待しています。

わた | 2014年7月17日 22:45