「タンタンメン・半チャーハン(¥700)」@中華居酒屋 上海広場 2号店の写真2014.7.15 11:30ちょっと過ぎに訪問。前客0人、後客2人。出張の移動途中に早めの昼食。安い・早い・量が多い・旨いと、戸塚きっての優良中国料理店で、夜は良く飲みに使うお店なんですが、昼食を食べるのは久しぶり。
お得なランチセットから、タンタンメン・半チャーハンを注文。昼だと若干薄暗く感じる店内は、節電営業中です。店は、見える限りだと男性2人、女性1人で切り盛り。中国料理店なんで、もちろん店員サンは中国人。
厨房のほうから中華鍋を振る軽快な音が聞こえ、5分掛らずに着丼。チャーハンは作り置きで無いのに早いですね(^^♪。ちなみに、スマホを忘れて仕事用携帯で撮影しているので画像が悪いですorz

ネギと黒胡麻が目立つチョット変わった見た目のタンタンメン。スープはサラッとしていて、辛さは控えめ。芝麻醤も使っていると思いますが、胡麻の風味は弱く酸味がチョット強い変わった味です。さほど悪くは無いですが、あまり担々麺という気がしません(^^;

麺は細麺のストレート。加水率はやや高め、茹で加減は少し固め。ここの麺は低加水の極細麺だと思ってましたが、メニューによって使い分けでもしているのか、麺の種類を変えたのか。麺量は、少し少なく感じました。

具は、大き目に斜めに切られた白ネギと小松菜、スープの底に沈んだ肉味噌そぼろと言ったところ。ネギは多いですが、肉は少な目。もう少し肉類が欲しいですね。

セットの半チャーハンは、少しオイリーですが、固めに炊かれた米がパラパラで、具は小さ目に刻まれた中華チャーシュー、玉子、ネギとシンプル。量は普通に1人前と言っておかしくないくらい。ここのチャーハンは好きです(^^♪
他にも、ランチにはザーサーイと杏仁豆腐も付きます。

一杯のラーメンとしては、やや物足りなさが出てしまいまが、チャーハンが秀逸なんで、ランチセットだとお得感があります。お腹も一杯になれますw。御馳走様でした。