「ラーメン+半チャーハン(¥700)」@中華居酒屋 上海広場 2号店の写真2015.2.19 12:00ちょっと前に訪問。前客6人、後客9人。4人掛けテーブル席のみのお店で、満席とは言いませんがテーブルは全部客で埋まりました。
夜の部では良く活用させてもらってますが、昼に食べるのは久しぶりかも。空いていたテーブル席に座り、ラーメンと半チャーハンのランチセットを注文。
店は本店よりも少人数で、厨房に男性1~2人、接客兼盛り付け担当の女性1人で切り盛り。注文後、4分ほどでお盆に乗って着丼。相変わらず提供まで早いので助かります(^^♪

スープは、中華料理店らしく鶏ガラ主体のスッキリとした清湯醤油。油もほとんど浮きませんが、出汁はしっかりとしていて意外と好きな味です。

麺は極細に近い細麺のストレート。加水率は高め、茹で加減は少し固め。麺量は普通くらい。以前は加水率は低めだったので麺を変えたのかな?

チャーシューは、やや小ぶりなロースが3枚ほど。やや甘目な味の赤縁中華チャーシューで、個人的には結構好きな味。たまたまなのか、本店よりも小さ目だったのが残念。
多めに乗った青菜は小松菜で、軽く湯がいてあるので柔らかい。メンマはクセの無いもの。小さ目に刻まれた薬味ネギが乗るのも本店と一緒です。

半チャーハンはややオイリーなもののパラパラに仕上がっており、固めに炊かれたご飯と相まって文句の無い仕上がり。具は刻んだチャーシュー、玉子、ネギと定番なもの。
ブレなのかいつもよりも量が少ないですが、それでも半としては多め。本店含めて、ここのチャーハンはかなりのオススメです(^^♪

杏仁豆腐と搾菜が着いて、この内容で¥700は破格のCPでしょう。しかも、早い、旨い♪また来ます。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

ラーメン+半炒飯で700円というCPは魅力ですねー。
ラーメン自体もなかなか悪くなさそう。餃子のセットなんかもあると嬉しいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年2月22日 07:27

omuサンさん、おはようございます。

ここは先週金曜日の飲み会後に〆ラーで狙ってたんですが、
飲みが伸びて行けませんでした。
真価を発揮するのは〆ラーよりもランチセットですかね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月22日 08:52

こんにちは!
ラーメンもですが
オイリーパラパラチャーハンは多分、、大好きです
食べたいです(^^)/

eddie | 2015年2月22日 14:20

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ラーメン+半炒飯で700円というCPは魅力ですねー。
一品一品もしっかり作られているんで、オススメできます。
中華料理店なんで箸は金属製ですけどw

>餃子のセットなんかもあると嬉しいかなあ。
餃子のセットは無いので、単品で注文するしかありません。。

omuサン | 2015年2月22日 16:08

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>真価を発揮するのは〆ラーよりもランチセットですかね。
ここは飲んだ後の〆のラーメンよりも、ズバリ「飲む」のが良いです(^^)v
あとは、CP抜群のランチですね~(^^)/

omuサン | 2015年2月22日 16:11

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>オイリーパラパラチャーハンは多分、、大好きです
ここのチャーハン、かなり美味しいですよ~
実は夜の部で、飲みながらチャーハン食べたりしてます(^^♪

omuサン | 2015年2月22日 16:13