西武新宿線の久米川駅に降り立ちました。初めての駅、初めての町です。用事を終わらせて、夕食のために立ち寄りました。駅前というより、駅そのものの好立地です。 にぎやかな券売機の隅に、ひっそりとボタンがありました。総満艦飾であらゆるトッピングが乗っている高額商品のボタンは目立つ位置にありますが、こちらはあまり押してほしくないのでしょうね。でも、初訪問の店では、基本の一杯をいただきます。 先客がいなかったため、注文から程なくして到着しました。茶色いスープからは煮干しのぷーんとにおいがします。いいですね。一口すすると、バランスのいい醤油味。魚介の風味もたっぷりです。 もちもちとしたストレート細麺も、歯に合いました。もちっと歯が麺に沈む感覚がいい。 バーナーであぶったチャーシャーは2枚も乗っています。香ばしくて食欲をそそられました。三つ葉となるとも脇役なりに、いい味を出していました。 玉ネギは粒の大きめのざく切り。スープと一緒にすくって丁寧に食べました。かみつぶすと、ツーンとした玉ネギの味わいが広がり、甘みのあるスープとよく合います。 全体的によくまとまっています。強烈なパンチ力はありませんが、安定的な一杯と申しましょうか。その辺が人気なのでしょうね。