「冷たいざる中華そば~やたら添え~ 850円」@麺道 麒麟児の写真7月から麒麟児さんの今年の冷たい中華そばの
提供が始まりましたので行って来ました。

今年の夏麺は「冷たいざる中華そば」と名付けられたもので
いったいどんな物なのか楽しみであります。

煮干し醤油の冷たいスープは氷が浮いておりよりいっそう清涼感があります。
そして小鉢に食べるラー油とやたら(キュウリ、ナス、ミョウガの刻み醤油漬け)
が添えられています。

麺は、冷水で〆られた細麺でありツルツル感が素晴らしくコシがありかなりの
上出来と感じます。美味い麺です。鶏節昆布水の中に細麺が1.5玉が入っており
量的にも満足出来る量です。つけ麺でありがちな麺のくっつきもなく鶏節昆布水
入れられた効果も出ているようです。

トッピングにはレアチャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、小松菜。きざみのり
です。これがまた見栄えが良く食欲をそそるのであります。

食べ方としては、まずは麺のみで頂く。香りが良い麺で小麦が感じられる。
次につゆにつけて頂く。煮干しの香りと醤油が良いハーモニーとなって口の中に広がる。
次に食べるラー油をスープに入れてみる。あっさり感がコクが出て更に美味く感じる。
そして、最後に小皿に入っているやたら (野菜の刻み)をいれてみる夏野菜の旨みが入り
寄り一層、夏麺らしくなりこの麺の楽しさが倍増する。ってな具合で4段活用により
この冷しを楽しく食せる事が出来た。

この店お得意のレアチャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマは、いつ来ても
美味い。最近肉質が少々変わったような気がするが今日頂いたものは、この店に
初めて来た時に感動を覚えた味に近い感じがする。満足できました。

暑い日が続き食欲が落ちますが 食欲ないなぁーなーんて時でも
スルスル食べれちゃうあっさりなつけらーめんです。この麺を
食べて元気を取り戻せた感じがします。

ごちそうさまでした^^