【2014.07.17再訪】この日は午後から新宿で仕事があったのですが、打合せの開始時刻が遅めだったので途中の町田で昼飯を食べて行くことにしました。それにしても毎日暑いです。電車を降りて外を歩いているだけで汗が吹き出します。この店を訪れるのも久しぶり。気付けば1年半近くのご無沙汰でした。こんな暑い日はつけ麺に限る…そんなわけで店に入るまではつけ麺を食べると決めていた訳です。店到着は14:00頃。とっくに昼時を過ぎた実に中途半端な時間で、店内にお客さんは一人だけ。いつもの店主はいなくて、若い店員さん二人での営業になっていました。人を雇ったのか、あるいは一人は息子さんなのか…早速券売機で目的のつけ麺の食券を…購入するはずだったのですが、一番下に“ランチ”のボタンがあり、何とこいつが500円!どんなものか良く分からなかったのですが、安さに釣られて思わずボタンを押してしまいました^^;ついでに「半ライス(100円)」の食券も。良く考えたらこの店は平日のランチタイムに半ライス無料で提供されていたことに気付きましたが、ランチラー麺には不可なのだそうで^^;待つこと数分で私のラー麺が出てきました。値段が値段なので内容にはあまり期待していませんでしたが、チャーシュー+浅葱+メンマだけと言うシンプルなビジュアルながら、チャーシューはしっかり大きなものが入っていて驚き!早速スープから一口頂いてみます。ベースは豚骨でした。この店はいくつかのスープを使い分けています。以前は豚骨ラーメンがありました。券売機で良く確認しなかったけど、今でもあるのかな?以前に食べた豚骨ラーメンはかなりクリーミーでマイルドなイメージでしたが、このスープは良い意味で動物系出汁がちょっとワイルドになってます。豚骨ベースは間違いないけれど、醤油ラー麺や塩ラー麺に使われている鶏ガラ出汁の風味も何となく感じられて、もしかしたら合わせているのかも。近年流行の超濃厚スープとは違うけれど、十分な動物出汁が感じられます。そこに生姜などの香味野菜をはじめとした野菜出汁の旨味がジンワリ感じられます。これらの出汁はその他のラー麺と共通ですね。この価格とは思えないほどしっかりとしたスープで驚きです。麺は中盛まで無料との事だったので中盛でお願いしました。なので量的にはかなりの食べ応えです。今まで私が食べた他のメニューと違って、細縮れ麺になっていました。加水率はやや低め。スープを良く持ち上げます。チャーシューは他のメニューと違って一枚だけですが、先述の通り大判です。これは一緒に注文したライスのお供に^^メンマはやや太目のカリカリ食感で、味付けも大人しくて私好み。最後は残ったスープをご飯にかけていただきます。スープをたっぷりかけてから卓上のギャバンの黒胡椒を強めに振っていただきます。家系ラーメンで良くやるのですが、このラーメンのスープでやっても美味しいw中盛にして半ライスまで食べたので腹いっぱいです。これだけ食って600円!この価格でこのクオリティーは特筆に値します。素晴らしいです。
こんにちは! >この価格でこのクオリティーは特筆に値します> ですね!!写真も美味しそうって感じで・・ 町田方面あまり行かないのですが 機会があれば是非立ち寄りたい~です(^^)/
eddieさん おはようございますw この店は私も久しぶりでした。 いつもの年配店主がいなくて心配したけど、スープの出来栄えは問題なさそうです。 いや本当にこの価格でこの内容は驚きです! 町田に来られた時は是非^^
早速スープから一口頂いてみます。