「鶏白湯SOBA(並)」@銀座 篝の写真No.122 2014.7.19(sat)鶏白湯SOBA 並¥880
『上鶏白湯』※東方麺啜録(HN:二三ROU)
出張ラスデイ。のディナー。
新馬場で再スタートした例の店or新橋のタカイダーにも行きたかったんですが→銀ブラしたのでコチラへ。
ザギンをブラリ後、まぁPPかな?と1710頃到着→ゲゲゲー!既にシャッターズが16人で大蛇を成してます。凄いな。。。
定刻通りにOPEN。店のキャパを考えると3順目ですね。新幹線の時間を少し遅らせ待機。
客層は→カポーが目立ち男女比ハーフハーフ。話題の旨い店に初訪と云うイチゲンさんが多い印象。あ、僕もでした^^;
まあまあ待って入店。コンパクト店内の奥側なのでキャリーなデカ荷物は預かってもらいました。
狭くも清潔感溢れる和な割烹系の内外装。品があって良いですね。どーりでカポーが多い訳だ。
着席後に口頭オーダー。夏限定な冷やしも激気になりましたが→中々再訪が難しい東方ラ食なのでデフォをコール。
スタッフは→これまた割烹な出で立ちのシャンとした3人。美味いもん作りそーな雰囲気ムンムンです。
名曲のボサノバ?バージョンなBGMを聴いてるトコロに配膳→和な作り手によりサーブされた洋な麺面。
先ずはスープから飲→鶏がトロめく旨チキポタージュ。ポッテリと程好い粘度質でいて後口ライトな上等テイスト。
鶏白湯は好きで、関西にも多く増幅してるので時折啜ってますが→ココのは他と一線を画す、シッカリとサッパリが共存するハイクオリティな味わい。
麺は→三河屋製麺の加水率チョイ高めな細きストレート麺。滑らかな啜り心地の適度なもっちり感を装備する流石な良麺。
トッピン具は→しっとり鶏ムネチャーがミニサイズで4枚、アスパラ、ヤングコーン、カイワレ、刻み玉ネギ、カットレモン。別皿にフライドエシャロット、擦り生姜。
途中、レモンを絞って食→思った以上の酸味が加わるも、爽やかさがバランス良く調和しスッキリ感UP。全然飽きて無かったけど、コレはコレでナイスな味変。
別皿なフライドエシャロットは香ばしさと軽快なサクサク感を演出。もう一方の擦り生姜は和方向にプチっと誘う良ITEM。仕事が細かいですね。
うっとりする程の滑らかさと円やかさに惚れ惚れしつつズバーっと固形物を完食。
鶏の和洋折衷な旨ポタージュをゴクゴクっと汁完フィニ。ご馳走さま〜
オサレなザギンで啜る→上品上級上等な極上品の鶏白湯な逸杯。
正直、鶏パイタンにゃ少々飽きかけてましたが→そんな負の高ハードルをぴょ〜んと乗り越えてしまうハイクオリティに脱帽。
あ、ココとは無関係?と思いますが→オサカにも同じ感じの店が出現してたっけな?

行列・・・乙です。有言実行ですね!
銀座の中にあって、ひけを取らない上出来さでしょ!?
ところで、オサカの店が気になります・・・・。

FUMiROさん、こんばんは。

こちらに出張で来ていたんですね。
新馬場のあのお店に行けなかったのはちょい残念でしたが
こちらも並んだだけあってしっかり美味い一杯を堪能されたようですね。

それにしても開店前で既に3巡待ちですか・・・行くなら気合い入れていかないといけないのか・・・

ぬこ@横浜 | 2014年7月22日 23:55

こんちくわ~。

凄いお店ですよね~
いろんな噂あるけど、それなりに美味しいからね~♪
やっぱ、基本的には美味しくないとw

富士山 | 2014年7月23日 00:12

おはようございます。

出張、お疲れ様でした。
91点の鶏白湯、旨いんだろうな~。
食べてみたいです。
また、東京出張の際は飲みましょうネ!w

きたはっさく | 2014年7月23日 06:09

チェレ兄弟 こんにちは!
ここにも行きたいんですけど・・・ ラーメン三昧いいですね~
また、来てね!

ヨコべー | 2014年7月23日 07:55

ここなかなか旨いですよねぇ~
久々食べたくなりましたよ!

YMK | 2014年7月23日 08:30

ココも行列が無けりゃもっと行くのにw
でも今度銀座WINSに行ったら覗いて見ようかな~

ayashi | 2014年7月23日 08:42

ち~す!

ひさしく御無沙汰~ン!

楽しめた~?トキオ!

junjun | 2014年7月23日 09:39

いや、上品ですね~。盛り付けが銀座ですね。
東京出張少なく、裏山です。

東方来 | 2014年7月23日 16:51

毎度~

白いな~www

アカンな~同好会 | 2014年7月23日 20:42

こんばんは~♪トキオ出張、ド疲れ様です。

〆にスバラシスな一杯と出会えて良かったですね♪恥ずかしながらここはノーマークでした。銀ブラすることがあったら覚えておきます。

次にこちらにいらしたら是非ご一緒しましょうね。
ぬこさん、神奈川コミュニティ飲み会のスペシャルゲストに御誘いしてみては如何でしょう♪日程調整が大変ですが…(;^_^A

人類兼麺類 | 2014年7月23日 21:26