「みそチャーシューめん(大盛り)990円+50円」@宝龍の写真平成26年7月20日(日)天気⁑曇り
入店時間⁑PM13時55分ごろ
先客4名、後客6名

店はカウンターとテーブル席で30人ぐらい入れそう。調理担当の男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。券売機は無くテーブル席に案内され卓上のメニューから、こちらの店のウリと思われる標記の品を注文。待つこと12分ほどで丼着。

作っている所は見えなかったが具材を炒めてからスープと味噌ダネを合わせた札幌式の様だ。具はモヤシ、キャベツ、ニンジン、ニラ、挽肉、メンマ、ワカメ、チャーシュー5切れに刻みネギ。スープ表面の油は控えめで味噌の色は濃いめ。麺は中太の平打ちで軽い縮れがある。麺の厚みは2〜3mmあるのでピロピロではない。

食べてみると味噌の風味が強く出汁がやや押されている感じはあるが、炒め野菜の油と旨みが後押ししているので上手くカバーされている。出汁は動物系に魚介も使用されているようだがかなり弱め。味噌に甘みは少なく、ほんの少しだが酸味を感じたが食べ進めるうちに気にならなくなる。具の野菜はシャキシャキとはいかないまでも食感は許容範囲内。挽肉の量は少ない。メンマの味付けは控えめでコリコリ。ワカメは乾燥タイプを戻しただけのもので具の構成に必然性は感じられない。チャーシューは薄くカットされ、いわゆるホロホロなものだが、きわめて一般的なもの。麺の茹で加減は普通ぐらい。麺量も普通ぐらい。麺肌がツルっとしているのでスープの持ち上げは、それほどでも無いがスープとは合っているようだ。

デフォの味噌ラーメンは790円に対しチャーシューが入ると+200円となるのだが、薄く柔らかいチャーシューは存在感がイマイチで満足度は低いかもしれない。

ご馳走サンでした!

こんにちは!

写真はgoodだと思います
チャーシュー美味そうです
でもレビューを拝見すると・・・
なるほど( ^^) _U~~です

eddie | 2014年7月20日 20:32

eddieさん、こんばんは。

確かに見た目はgoodルッキングなんですが
もう少しチャーシューに力強い主張が欲しいところです(´Д` )

子熊 f^_^; | 2014年7月20日 21:16

味噌チャーシューって、贅沢感ありありですね。僕も以前どこかで同じ感じになりました。チャーシューって店の個性出ますよね。

とらのすけ | 2014年7月21日 10:45

とらのすけサン、こんにちは。

おっしゃる通り店の個性と自分の嗜好が合うかどうかの問題です。
なので、初めての店はデフォを頼むのが無難ですね´д` ;

子熊 f^_^; | 2014年7月21日 11:18